• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Ratusan Siswa se-Indonesia Ikuti NSDC di UAD

11/10/2023/in Terkini /by Ard

Peserta National Schools Debating Championship (NSDC) Tahun 2023 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Humas dan Protokol UAD)

Ratusan siswa se-Indonesia mengikuti National Schools Debating Championship (NSDC). Acara ini merupakan lomba debat tahunan bagi peserta didik jenjang pendidikan menengah atau SMA yang memiliki minat dan bakat dalam bidang debat. Tahun 2023, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta dijadikan sebagai tuan rumah acara tersebut yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), serta Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI). Acara ini dibuka secara langsung pada Selasa, 3 Oktober 2023 di Ruang Amphitarium Gedung Utama Kampus IV UAD.

Secara langsung acara ini dibuka oleh Asep Sukmayadi, S.IP., M.Si. selaku Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Prof. Dr. Muchlas, M.T. selaku Rektor UAD, Wahyu Widi Astuti, S.Pd. S.K.M., M.Pd. selaku Sekretaris Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, serta Keri Darwindo, S.Pd., M.A. selaku Ketua Panitia NSDC sekaligus Koordinator Bidang Seni dan Budaya BPTI. Kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 2–7 Oktober 2023 di UAD Yogyakarta dan mengusung tema “Speak of Your Mind, Speak for Indonesia”.

Nur Rifai Akhsan, S.Pd., M.Ed. selaku Ketua Panitia dari tuan rumah mengatakan bahwa terdapat 37 tim yang mengikuti kegiatan tersebut. Dalam 1 tim, terdiri atas 3 peserta debat dan 1 guru pendamping. Tiga Sekolah Luar Negeri (SLN) di Indonesia juga turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Setiap tim pun berasal dari sekolah dan provinsi yang berbeda-beda, hanya ada beberapa tim saja yang berasal dari sekolah yang sama.

“Mereka semua yang hadir menjadi peserta NSDC ini sudah melalui berbagai tahap seleksi masing-masing sekolah. Sehingga, terpilihlah mereka sebagai perwakilan dari setiap sekolah serta masing-masing provinsinya. Bahasa yang digunakan dalam debat ini adalah bahasa Inggris,” imbuhnya.

Melalui acara NSDC di UAD ini, Rifai berharap para peserta dapat mengenal UAD lebih mendalam lagi, para peserta yang berasal dari berbagai sekolah dapat mendaftar di UAD, atau mengenalkan UAD ke orang-orang sekitarnya. Melalui kegiatan itu, juga dapat mengembangkan reputasi UAD yang baik dan untuk jenama UAD juga supaya lebih dikenal oleh banyak orang maupun kalangan.

Nyoman Rajin Aryana, selaku Dewan Juri Pusat dari BPTI, menambahkan bahwa diharapkan beberapa peserta nantinya dapat melanjutkan karier debatnya dengan berkuliah di UAD. Adanya beberapa seleksi di awal September dan dengan kurun waktu sebulan kesiapan peserta untuk tampil dalam NSDC ini dirasa cukup. “NSDC merupakan ajang untuk talenta-talenta terbaik yang akan diseleksi untuk mewakili Indonesia ke tingkat internasional. NSDC juga merupakan salah satu kegiatan yang sudah lama dan tujuannya adalah untuk mencari talenta-talenta terbaik, meningkatkan literasi, pengembangan komunikasi, untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan logis, serta menjadi penerus untuk Indonesia ke depannya,” ungkapnya.

“Alasan memilih UAD sebagai tempat pelaksanaan NSDC karena UAD sebagai salah satu universitas swasta besar di Indonesia dengan fasilitas yang dimiliki dapat mendukung suksesnya kegiatan berskala nasional ini,” tutup Nyoman. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Peserta-National-Schools-Debating-Championship-NSDC-Tahun-2023-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Humas-dan-Protokol-UAD.jpg 1333 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-11 09:04:382023-10-11 09:04:38Ratusan Siswa se-Indonesia Ikuti NSDC di UAD
You might also like
Menjelajah Sulawesi Selatan dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka
Matematika Ilmu Humanis
Pentingnya Leadership bagi Mahasiswa di Era 4.0 dan Society 5.0
Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si.: Pentingnya Autentikasi Halal pada Produk
Andalan Awards 2024 Beri Apresiasi untuk Kemahasiswaan dan Alumni
UAD Selenggarakan Pengajian Refleksi Akhir Tahun

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top