• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

September Hitam: Bangun Kesadaran HAM di Indonesia

02/10/2023/in Terkini /by Ard

Pemaparan materi oleh Melki AS tentang Diskusi HAM Menyoal Historis September Hitam dan Keppres No.17 Tahun 2022 di Hall Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Djazman Al-Kindi Kota Yogyakarta mengadakan diskusi Hak Asasi Manusia “September Masih Hitam” sebagai bentuk membentuk kesadaran akan pentingnya HAM. Acara ini digelar pada Sabtu, 23 September 2023, di Hall Lantai 1 Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

“Acara ini merupakan rangkaian dari Festival HAM yang diselenggarakan sebagai tanggung jawab moral untuk mengedukasi kader IMM dan publik akan pentingnya HAM,” terang Ketua Pelaksana Lulu Latifah.

Pelanggaran HAM di Indonesia masih menjadi salah satu masalah sosial yang hangat dibahas. Masalah ini dinilai belum mendapatkan keadilan sosial dari pemerintah Indonesia. Kasus pelanggaran HAM yang terjadi di antaranya kasus pembunuhan aktivis HAM Munir, kasus Semanggi, dan kasus mahasiswa Universitas Halu Oleo terjadi pada bulan September.

Melki AS dari lembaga Social Movement Institute mengungkapkan bahwa bulan September menjadi simbol gerakan dan perjuangan pengungkapan kebenaran dibalik kasus pelanggaran HAM. “Masalah pelanggaran HAM ini tidak mudah diungkap, harus terus diperjuangkan untuk menegakkan keadilan dan kebenaran, serta sebagai akses pemulihan korban,” paparnya dengan semangat.

Lulu yang merupakan mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UAD mengharapkan acara ini tetap berlangsung di masa mendatang dan menggerakkan hati nurani manusia untuk sadar dan dapat memperlakukan manusia secara manusiawi.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemaparan-materi-oleh-Melki-AS-tentang-Diskusi-HAM-Menyoal-Historis-September-Hitam-dan-Keppres-No.17-Tahun-2022-di-Hall-Kampus-IV-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-02 11:52:362023-10-02 11:52:36September Hitam: Bangun Kesadaran HAM di Indonesia
You might also like
UAD Terjunkan Relawan Psikososial dan Tim Medis ke Cianjur
Saling Sinergi, Persada UAD Terima Studi Banding dari Asrama KH. Abu Dardiri UMP
UAD, Edutourism, dan Blended Learning
Skrining Tekanan Darah Gratis di Padukuhan Duwet Berlangsung Sukses
Milad ke-26, Dekan FSBK UAD Ajak Seluruh Sivitas Akademika untuk Berprestasi
Tim PkM UAD Sosialisasikan Budi Daya dan Pengolahan Singkong

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top