• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sosialisasi NUDC dan KDMI 2025

05/04/2025/in Terkini /by Ard

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sosialisasikan NUDC dan KDMI 2025 (Foto. Ika)

Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gelar sosialisasi persiapan National University Debating Championship (NUDC) dan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) 2025 pada Kamis, 20 Maret 2025. Sosialisasi ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom serta dapat diakses melalui live streaming YouTube akun Bimawa UAD Jogja. Acara diikuti baik dari pihak mahasiswa maupun dosen masing-masing program studi (prodi) dan fakultas UAD.

Sosialisasi NUDC dan KDMI merupakan kegiatan tahunan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman, motivasi, serta persiapan bagi mahasiswa UAD dalam menghadapi NUDC dan KDMI tingkat wilayah maupun nasional. Diperlukan kemampuan berbicara, berpikir kritis, dan berargumentasi yang baik dalam perlombaan NUDC dan KDMI. Keduanya merupakan kompetisi debat terbesar di Indonesia yang diadakan oleh pemerintah.

Acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara, dilanjutkan laporan Presiden Debating Community (Deco) dan sambutan Pembina Deco UAD. Dalam sambutannya, Pembina Deco UAD mengungkapkan bahwa seleksi internal NUDC dan KDMI 2025 terbuka untuk seluruh mahasiswa UAD. “Kami dari tingkat universitas merasa bahwa perlu sekali untuk memilih perwakilan yang benar-benar terbaik dari UAD, sehingga kami mencoba untuk membuka kesempatan bagi seluruh mahasiswa. Kami sangat memohon bantuan dari Bapak dan Ibu sekalian untuk memilih dan menginformasikan kepada putra-putri terbaik dari masing-masing prodi dan fakultas untuk mendaftarkan diri sebagai calon peserta atau perwakilan UAD untuk mengikuti kompetisi.”

Sambutan dilanjutkan oleh Kepala Bimawa dan foto bersama seluruh peserta sosialisasi. Kemudian memasuki acara inti yaitu sosialisasi NUDC dan KDMI 2025. Bahasa yang digunakan untuk NUDC adalah bahasa Inggris sedangkan KDMI menggunakan bahasa Indonesia. Sistem debat yang digunakan pada NUDC dan KDMI 2025 adalah sistem British Parliamentary yang mana setiap tim terdiri atas dua pendebat. Seleksi wilayah NUDC dan KDMI 2025 dilaksanakan secara daring dan untuk lomba nasional akan menyesuaikan dengan tuan rumah.

Kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi teknis dan lini masa internal delegasi NUDC serta KDMI UAD 2025. Pendaftaran seleksi internal delegasi dibuka pada 20 Maret–5 April 2025 via google form. Prodi diminta mengirimkan dua mahasiswa dalam satu tim, yang kemudian akan dimintai Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dan Kartu Rencana Studi (KRS) sebagai bukti keaktifan mahasiswa. Sementara itu, technical meeting dilaksanakan pada 10 April, serta seleksi internal akan dilaksanakan pada 12 April. (Jun)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Sosialisasikan-NUDC-dan-KDMI-2025-Foto.-Ika.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-05 07:12:422025-04-05 07:12:42Sosialisasi NUDC dan KDMI 2025
You might also like
Prodi Sistem Informasi UAD: Andal dan Profesional
P2K UAD 2024: FKM UAD Ajak Maba Ciptakan Ruang Inklusif dan Ramah Lingkungan
Pendidikan Biologi UAD Jalin Kerja Sama dengan Pusat Riset Mikrobiologi BRIN
Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Selenggarakan Pelatihan Teknopromkes bagi Mahasiswa
Pelatihan Membatik untuk Mengelola Emosi
Farmasi UAD Adakan Seminar Nasional Natural Product Development

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara I Lomba Menyanyi Nasional01/07/2025
  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025

FEATURE

  • Ijazah Saja Tak Cukup, Begini Strategi Lulusan Baru Hadapi Dunia Kerja01/07/2025
  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top