• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tiga Amalan Penyelamat Dunia Akhirat

09/04/2024/in Terkini /by Ard

Kultum Subuh oleh Muhammad Ali Irsyad di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Dalam sebuah hadis, diceritakan bahwa Uqbah bin Amr r.a. bertanya kepada Rasulullah saw. tentang arti dari keselamatan. Jawaban yang Uqbah dapatkan saat itu bukan mengenai arti atau definisi dari keselamatan, tetapi tentang amalan-amalan yang menyelamatkan manusia nantinya.

Berikut adalah tiga amalan penyelamat manusia di dunia dan akhirat yang disampaikan Rasulullah saw. kepada Uqbah bin Amr r.a.

Menjaga Lisan

Setiap orang harus belajar mengendalikan lisan karena lisan dapat meninggikan derajat atau justru merendahkan derajat seseorang. Setiap ucapan yang keluar dari mulut manusia akan dicatat oleh malaikat seperti firman Allah Swt. dalam Q.S. Qaaf ayat 18 yang artinya “Tidak ada suatu kata yang diucapkannya melainkan ada di sisinya malaikat pengawas yang selalu siap mencatat.” Oleh karena itu, di bulan suci Ramadan ini kaum muslim sangat dianjurkan untuk menjaga lisan dengan cara menjauhi dusta, gibah, atau berkata kotor.

Menjadikan Rumah yang Luas

Arti luas di sini adalah orang-orang di dalamnya dapat membangun semangat beribadah kepada Allah dan menjaga hubungan baik dengan penghuninya. Hal itu dikarenakan suasana dan kebiasaan yang terbentuk di rumah dapat memengaruhi motivasi dalam melaksanakan ibadah itu sendiri. 

Menangisi Dosa yang Diperbuat

Pesan Rasulullah saw. yang terakhir adalah perintah untuk menangisi dosa-dosa yang telah diperbuat karena sesungguhnya setiap anak cucu Adam di muka bumi ini melakukan dosa dan sebaik-baik orang yang berdosa adalah mereka yang bertobat, menyesal, dan tidak mengulanginya lagi.

Itulah tiga amalan yang dapat menjaga keselamatan manusia baik di dunia dan akhirat. Semoga kaum muslim dapat mengamalkan apa yang telah dianjurkan dan apa yang telah dilarang oleh Allah Swt. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kultum-Subuh-oleh-Muhammad-Ali-Irsyad-di-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1080 1924 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-09 18:54:532024-04-09 18:54:53Tiga Amalan Penyelamat Dunia Akhirat
You might also like
KKN UAD Buat Program Olah Sampah Jadi Lebih Bernilai
Mahasiswa UAD Kenalkan Program Studi Teknologi Pangan ke Sekolah
Apa Itu Fisika Islam dan Ayat-Ayat Fisika?
UAD Wujudkan Siswa SMK Siap Kerja
PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Rayakan Bulan Bahasa dan Milad ke-43 (Dok. Dilla) PBSI UAD Rayakan Bulan Bahasa dan Milad ke-43
Prodamat MKM UAD Edukasi Remaja tentang Kesehatan Reproduksi

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top