Tim DMM DPM Farmasi Adakan Pelatihan Pembuatan Jamu di Sleman
Tim Dahlan Muda Mengabdi (DMM) Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggandeng pusat produksi “Jamu Jeng In” di Wedomartani, Ngemplak, Sleman, untuk melaksanakan program konservasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Dalam realisasinya, tim DMM memberikan pelatihan pembuatan jamu tradisional beras kencur instan dengan didampingi oleh pemilik Jamu Jeng In yakni Apt. Indrawati.
Sebelum pelatihan, peserta diberi pembekalan terkait bahan-bahan pembuatan jamu beras kencur secara daring melalui Zoom Meeting, kemudian dilanjutkan dengan praktik secara luring pada 14 Oktober 2023 pukul 15.00 Wib di Padukuhan Nogosaren, Nogotirto, Gamping, Sleman. Bahan baku pembuatan jamu diperoleh dari lahan konservasi TOGA yang telah dikelola oleh tim DMM DPM Farmasi UAD.
Tidak hanya beras kencur instan saja, ke depannya digadang-gadang akan ada terobosan produk lain, yakni teh celup dari daun afrika. Daun ini menjadi ikonik di Padukuhan Nogosaren karena keberadaannya melimpah dan diklaim mampu dijadikan sebagai obat antidiabetes. Kendati demikian, karena keterampilan masyarakat setempat yang terbatas, potensi tersebut belum bisa dimanfaatkan dengan baik sehingga diperlukan upaya peningkatan kapasitas publik melalui berbagai pelatihan.
Luaran dari program konservasi TOGA di samping produk jamu juga diharapkan bisa menghadirkan sebuah kafe kekinian sebagai tempat jual beli produk jamu yang telah diproduksi secara mandiri. Dengan inovasi produk dan tempat pemasaran yang modern, maka dapat menarik minat masyarakat untuk mengkonsumsi minuman sehat serta meningkatkan pendapatan ekonomi. (ish)