• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim DMM DPM Farmasi Adakan Pelatihan Pembuatan Jamu di Sleman

26/10/2023/in Terkini /by Ard

Produk jamu tradisional beras kencur instan karya Tim DMM DPM Farmasi UAD (Dok. Istimewa)

Tim Dahlan Muda Mengabdi (DMM) Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggandeng pusat produksi “Jamu Jeng In” di Wedomartani, Ngemplak, Sleman, untuk melaksanakan program konservasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Dalam realisasinya, tim DMM memberikan pelatihan pembuatan jamu tradisional beras kencur instan dengan didampingi oleh pemilik Jamu Jeng In yakni Apt. Indrawati.

Sebelum pelatihan, peserta diberi pembekalan terkait bahan-bahan pembuatan jamu beras kencur secara daring melalui Zoom Meeting, kemudian dilanjutkan dengan praktik secara luring pada 14 Oktober 2023 pukul 15.00 Wib di Padukuhan Nogosaren, Nogotirto, Gamping, Sleman. Bahan baku pembuatan jamu diperoleh dari lahan konservasi TOGA yang telah dikelola oleh tim DMM DPM Farmasi UAD.

Tidak hanya beras kencur instan saja, ke depannya digadang-gadang akan ada terobosan produk lain, yakni teh celup dari daun afrika. Daun ini menjadi ikonik di Padukuhan Nogosaren karena keberadaannya melimpah dan diklaim mampu dijadikan sebagai obat antidiabetes. Kendati demikian, karena keterampilan masyarakat setempat yang terbatas, potensi tersebut belum bisa dimanfaatkan dengan baik sehingga diperlukan upaya peningkatan kapasitas publik melalui berbagai pelatihan.

Luaran dari program konservasi TOGA di samping produk jamu juga diharapkan bisa menghadirkan sebuah kafe kekinian sebagai tempat jual beli produk jamu yang telah diproduksi secara mandiri. Dengan inovasi produk dan tempat pemasaran yang modern, maka dapat menarik minat masyarakat untuk mengkonsumsi minuman sehat serta meningkatkan pendapatan ekonomi. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Produk-jamu-tradisional-beras-kencur-instan-karya-Tim-DMM-DPM-Farmasi-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 497 870 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-26 09:52:512023-10-26 09:52:51Tim DMM DPM Farmasi Adakan Pelatihan Pembuatan Jamu di Sleman
You might also like
Mahasiswa UAD Perkuat Surveilans DBD di Desa Paliyan Kidul
Mahasiswa UAD Tingkatkan Literasi Siswa SMKN 1 Sewon dengan QR Code di Pohon
UAD Sambut 18 Doktor Baru di Akhir Tahun 2022
KKN Internasional UAD Kenalkan Kain Jumputan di Thailand
HMTP UAD Ajak Karang Taruna Wonoroto Budi Daya Ikan Bandeng dengan Teknologi RAS dan IoT
KKN UAD Komitmen Tingkatkan UMKM di Jatimulyo, Yogyakarta

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top