• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim OrganiSync Informatika UAD Torehkan Prestasi di Top 50 Nasional dalam Bangkit Academy 2024

22/02/2025/in Prestasi /by Ard

Tim OrganiSync Informatika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Torehkan Prestasi di Top 50 Nasional (Dok Organisync)

Sebuah pencapaian luar biasa berhasil ditorehkan oleh tim OrganiSync dari Program Studi Informatika Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Mereka menjadi salah satu dari 50 tim terbaik dalam Capstone Project Program Bangkit Academy 2024. Program yang berlangsung dari Agustus hingga Desember 2024 ini diselenggarakan secara daring melalui platform Dicoding, dengan total peserta mencapai 4.500 mahasiswa dari 45.000 pendaftar di seluruh Indonesia.

Bangkit Academy merupakan program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang menjadi bagian dari Kampus Merdeka. Program ini didukung oleh Google, GoTo, dan Traveloka. Melalui program tersebut, mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar berbasis industri dan mengembangkan keterampilan teknologi, soft skills, serta kepemimpinan yang dibutuhkan di dunia profesional. 

Keberhasilan tim OrganiSync dalam ajang ini diraih melalui tugas akhir pada jalur product track Capstone Project yang mengharuskan setiap tim menciptakan aplikasi fungsional berbasis subtema yang telah ditentukan. Tidak hanya sebatas desain atau prototipe, tetapi aplikasi yang dikembangkan harus memiliki fungsi nyata dan dapat dioperasikan. Aplikasi yang dikembangkan oleh tim OrganiSync merupakan platform digital untuk memonitor aktivitas organisasi mahasiswa di berbagai perguruan tinggi. Aplikasi ini berfungsi sebagai wadah bagi organisasi mahasiswa untuk mengunggah informasi terkait acara, berita, serta manajemen keanggotaan.

“Saat mencari database organisasi mahasiswa di Indonesia, kami menemukan bahwa belum ada platform yang menyediakan informasi tersebut secara terpusat. Oleh karena itu, kami ingin menghadirkan solusi yang dapat digunakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) atau lembaga terkait untuk memonitor aktivitas organisasi mahasiswa di berbagai perguruan tinggi,” ujar perwakilan tim OrganiSync.

Mahasiswa yang tergabung dalam tim OrganiSync yakni Aufa Jihadan Pratama (2200018304), Ivan Dhani Jessicca Prihandana (2200018428), Aliya Sofura Nuzband (2200018210), Danu Nasrulloh (2200018415), Muhammad Alif Xandri (2200018416), Frenky Rizki Gilang Pratama (2200015030), dan Muhammad Nauval Ghoizy (2200018406). Dalam proses pengerjaan proyek, tim menghadapi beberapa tantangan, terutama dalam mengatur waktu di tengah jadwal perkuliahan, aktivitas organisasi, serta ujian tengah semester (UTS) yang berbeda-beda.

“Kami terdiri atas tujuh anggota dengan jadwal kuliah yang beragam, sehingga cukup sulit dalam mengkoordinasikan waktu pengerjaan proyek ini. Namun di sisi lain, kelebihan dari tim satu universitas adalah kami lebih mudah untuk berkomunikasi dan bekerja sama,” ungkap salah satu anggota tim.

Melalui Bangkit Academy, tim OrganiSync memperoleh pengalaman berharga dalam bidang machine learning, pengembangan aplikasi mobile, serta keterampilan teknis lainnya yang relevan dengan industri. Selain itu, tim juga berhasil mengembangkan serta merepresentasikan aplikasi dengan baik, sehingga mampu bersaing dengan 650 tim peserta lainnya dan masuk ke dalam jajaran 50 tim terbaik.

Pencapaian ini menjadi bukti bahwa mahasiswa UAD memiliki kompetensi dan mampu bersaing di tingkat nasional serta siap berkontribusi dalam pengembangan teknologi di Indonesia. Keberhasilan tersebut diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan inovasi serta mengasah keterampilan di berbagai bidang teknologi. (septia)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-OrganiSync-Informatika-UAD-Torehkan-Prestasi-di-Top-50-Nasional-Dok-Organisync.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-22 09:55:082025-02-24 09:02:17Tim OrganiSync Informatika UAD Torehkan Prestasi di Top 50 Nasional dalam Bangkit Academy 2024
You might also like
Tanya Jawab: Dinamika Perempuan Berkemajuan Menghadapi Ketimpangan Sosial
Meraih Berkah Ramadan dengan Al-Qur’an dan Silaturahmi
Husnul Dzikri: Taekwondo Bela Diri yang Unik
Tiga Dosen UAD Terima SK Guru Besar
KKN UAD Adakan Penyuluhan Ketahanan Pangan dan Salurkan Bantuan Sembako
KKN UAD Dampingi Posyandu Balita dalam Rangka Pencegahan Polio di Sleman

TERKINI

  • KASAD Maruli Simanjuntak Kunjungi UAD28/05/2025
  • UAD Bangun Ekosistem Wirausaha Mahasiswa Lewat Program Inovatif dan Pendampingan Karakter26/05/2025
  • Bangkitkan Semangat Sains di Hari Kebangkitan Nasional26/05/2025
  • Sabun Ramah Lingkungan dari Ampas Kopi26/05/2025
  • Asmi Sofia: Menyeimbangkan Prestasi Akademik dan Aktivitas Organisasi26/05/2025

FEATURE

  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025
  • Matematika Komputasi dan Masa Depan AI24/05/2025
  • Rektor UAD Tegaskan Komitmen Nol Asisten Ahli23/05/2025
  • Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri23/05/2025
  • Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra22/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top