• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Gelar Talkshow Resiliensi untuk Mahasiswa

02/07/2025/in Terkini /by Ard

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Talkshow Resiliensi untuk Mahasiswa (Foto. Mawar)

Dalam rangka mengembangkan karakter dan kesejahteraan mahasiswa, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melalui Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) menyelenggarakan talkshow bertajuk “Dari Terpuruk Menjadi Tangguh: Menemukan Daya Lenting (Resiliensi) dalam Diri” pada Kamis, 26 Juni 2025. Acara ini menghadirkan Dr. Amien Wahyudi, M.Pd., Kons., dosen Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) UAD, sebagai narasumber.

Talkshow ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mengenali, memahami, dan memperkuat daya lenting psikologis atau resiliensi dalam diri mereka agar lebih siap menghadapi tekanan hidup maupun tantangan akademik. Dalam pemaparannya, Dr. Amien menjelaskan bahwa resiliensi bukan hanya soal kekuatan mental semata, tetapi juga mencakup sejumlah aspek penting yang saling berkaitan.

Mengacu pada Modified Connor Davidson Resilience Scale (Dong dkk., 2013), ia menyampaikan bahwa resiliensi terdiri atas empat dimensi utama, yakni: fleksibilitas untuk mengatasi perubahan dan tantangan, dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial, pengaruh spiritual serta keyakinan terhadap Tuhan, dan kemampuan memiliki kehidupan yang berorientasi pada tujuan. Keempat aspek ini menjadi fondasi penting bagi seseorang agar mampu bangkit dari keterpurukan dan terus melangkah dengan sikap yang lebih positif dan adaptif.

Kegiatan ini disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube BIMAWA UAD dan terbuka untuk seluruh mahasiswa UAD. Melalui talkshow ini, penyelenggara berharap peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang cara membangun ketangguhan diri serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Gelar-Talkshow-Resiliensi-untuk-Mahasiswa-Foto.-Mawar.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-02 10:12:292025-07-02 10:12:29UAD Gelar Talkshow Resiliensi untuk Mahasiswa
You might also like
Menggapai Takwa Melalui Ibadah Kurban
KKN UAD Inovasi Puding Sayur untuk Anak-Anak PAUD
FAI UAD Terima Kunjungan FAI UM Metro Lampung
HW, Ortom yang Sedikit Bicara Banyak Bekerja
Mengenal Lebih Jauh Mengenai Trilogi dan Tri Kompetensi IMM
Ilmu Komunikasi UAD Gelar Cultural Mosaic Festival 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top