• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Raih Predikat Klaster Mandiri Perguruan Tinggi Tahun 2023

24/03/2023/in Terkini /by Ard

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meraih Klaster Mandiri Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Aakademik Tahun 2023 (Gambar: Humas dan Protokol UAD)

Berdasarkan Pengumuman Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Nomor 0183/E5.5/AL.04/2023 pada 8 Maret 2023, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meraih predikat klaster Mandiri Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Akademik Tahun 2023. Klasterisasi ini didasarkan pada kinerja Perguruan Tinggi (PT) berbasis SINTA dalam periode tahun 2019–2021.

Klaster Mandiri merupakan klaster tertinggi PT. PT dengan predikat ini diberi kewenangan untuk melakukan proses pembinaan, review, dan sebagainya untuk penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh dosen. Hal tersebut berbeda dengan PT dengan klaster-klaster di bawah Mandiri seperti Utama, Madya, dan Pratama, proses review dilakukan oleh pihak eksternal PT. Variabel penilaian dalam Formula Klasterisasi berupa kelembagaan, Kekayaan Intelektual (KI), penelitian, pengabdian kepada masyarakat, publikasi, dan sumber daya manusia.

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan ucapan syukur atas capaian ini. Menurutnya, predikat Mandiri menjadi penyemangat bagi semua dosen dan tenaga kependidikan (tendik) UAD bahkan mahasiswa untuk selalu meningkatkan aktivitas-aktivitas di bidang penelitian, publikasi, pengabdian kepada masyarakat, dan KI. Ini menjadi tanggung jawab bersama untuk mempertahankan klaster karena hanya 40 dari 880 Dikti dan 3 dari 162 Diksi yang memperoleh predikat Mandiri.

Ia turut menuturkan komitmen dan harapan di masa depan atas tercapainya predikat ini. “Komitmen kami atas tercapainya klaster Mandiri, yaitu mempertahankan predikat. Kemudian, meningkatkan kuantitas penelitian dan pengabdian di tingkat internasional serta income generating, bagaimana produk-produk penelitian, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat yang sifatnya teknologi tepat guna dapat menghasilkan pemasukan. Kolaborasi antar-PT sesama ataupun beda klaster serta antara dosen dan mahasiswa juga perlu kami tingkatkan baik kuantitas maupun kualitas,” terang Anton.

Anton Yudhana juga menyampaikan capaian ini dalam “Sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat” oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
(LPPM) UAD melalui Zoom Meeting pada Jumat, 17 Maret 2023.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada pembina universitas, rektor, dan seluruh jajaran wakil rektor dan tim LPPM. Kami juga berterima kasih kepada para dosen yang telah memperbarui SINTA-nya. SINTA secara rutin diperbarui karena dijadikan sebagai acuan untuk klasterisasi PT. Kita perlu mempersiapkan secara matang variabel review generating di masa mendatang. Saat ini, variabel itu belum diperhitungkan dalam penilaian klasterisasi 2023. Ini menjadi tantangan bagi kita. Mulai tahun ini, selain dana eksternal, juga Bapeda dan sebagainya, LPPM akan menyiapkan pendanaan internal yang difokuskan untuk kegiatan internasional (pengabdian maupun penelitian).” (nov)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-meraih-Klaster-Mandiri-Perguruan-Tinggi-Penyelenggara-Pendidikan-Aakademik-Tahun-2023-Gambar-Humas-dan-Protokol-UAD.png 1350 1080 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-24 11:00:262023-03-24 11:00:26UAD Raih Predikat Klaster Mandiri Perguruan Tinggi Tahun 2023
You might also like
IMM BPP UAD Gelar Seminar Nasional SDGs
Pentingnya Komunikasi dan Manajemen Pemasaran bagi Petani Melon di Magelang
Tim PKM Being Z UAD Kenalkan Peer Counseling pada Guide Pendakian Gunung Andong
Mahasiswa Perbankan Syariah UAD Raih Juara I di Kejurnas Bhayu Manunggal Championship 2025
ICoBEAF 2024, Hadirkan Pembicara dari Jepang
Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Padat di Dasawisma Kuroboyo

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top