• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Resmi Luncurkan Data Center

15/07/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Peresmian Data Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) oleh Ketua PP Muhammadiyah (kiri), Ketua Umum PP Muhammadiyah (tengah), dan Rektor UAD (kanan) (Foto: Istimewa)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meresmikan Data Center untuk meningkatkan kualitas sistem pelayanan kampus. Peresmian tersebut dilakukan langsung oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. beserta Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si., serta Ketua PP Muhammadiyah Prof. Dadang Kahmad, M.Si.

Kepala BSI UAD, Fiftin Noviyanto S.T, M.Cs. menjelaskan Data Center berfungsi untuk mengelola jumlah data yang saat ini sudah semakin besar. Ia mengungkapkan alasan awal dibuatnya Data Center untuk membuat ruang server semakin rapi.

“Awalnya kami ingin membuat ruang server yang sesuai. Kemudian karena kebutuhan penyimpanan yang semakin bertambah dan jumlahnya semakin besar serta sistem yang dikelola juga semakin banyak, maka kehadiran Data Center menjadi penting,” jelasnya saat ditemui di sela-sela Rapat Kerja Nasional Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Pimpinan Pusat Muhammadiyah di UAD Sabtu, 15 Juli 2023.

Ia menambahkan terdapat perbedaan antara Data Center lama dengan Data Center yang terbaru. Perbedaan tersebut ada di aksesibilitas yang telah diperbaiki karena permasalahan down time.

“Perbedaan sebenarnya di aksesibilitas. Ketika Data Center mengalami down time, itu menjadi perhatian serius. Sekarang misalnya ada satu sistem yang down dalam waktu 3 menit saja maka banyak komplain masuk,” imbuhnya.

Fiftin mengatakan pembaruan Data Center merupakan hal yang harus dilakukan di era pesatnya perkembangan teknologi. Hal tersebut, kata dia, agar kinerja berjalan lancar serta didukung infrastruktur yang baik.

“Selain kinerja dan infrastruktur yang baik, Data Center juga dapat mendukung layanan pembelajaran mahasiswa. Ada dua keterkaitan antara Data Center dan pembelajaran, yakni memberikan edukasi dan pelayanan terhadap mahasiswa. Lebih lanjut ia mengharapkan adanya Data Center UAD dapat memberikan akses dan layanan yang lebih baik untuk para pengguna.” (Han)

uad.ac.id

Inovatif, Profesional, Dedikatif

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Peresmian-Data-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-oleh-Ketua-PP-Muhammadiyah-kiri-Ketua-Umum-PP-Muhammadiyah-tengah-dan-Rektor-UAD-kanan-Foto-Istimewa.jpg 666 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-15 16:35:582023-07-15 16:35:58UAD Resmi Luncurkan Data Center
You might also like
Ratusan Siswa se-Indonesia Ikuti NSDC di UAD
UAD Berikan Vaksin Booster
UAD Gelar Pelatihan GK dan CU untuk Persiapan Seleksi Mahasiswa Berprestasi
UAD Kembali Terima 27 Paten Granted dari DJKI
UAD Launching PMB 2021
Mahasiswa KKN UAD Berinovasi Ciptakan Spray Anti Nyamuk Alami
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. UAD Resmi Luncurkan Data Center – schmu.id – schmu news – BIJAK – Bibir Jakarta says:
    16/07/2023 at 06:56

    […] Peresmian Data Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) oleh Ketua PP Muhammadiyah (kiri), Ketua Umum PP Muhammadiyah (tengah), dan Rektor UAD (kanan) (Foto: Istimewa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meresmikan Data Center untuk meningkatkan kualitas sistem pelayanan kampus. Peresmian tersebut dilakukan langsung oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. beserta Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si., serta Ketua PP Muhammadiyah Prof. Dadang Kahmad, M.Si. Kepala BSI UAD, Fiftin Noviyanto S.T, M.Cs. menjelaskan Data Center berfungsi untuk mengelola jumlah data yang saat ini sudah semakin besar. Ia mengungkapkan alasan awal dibuatnya Data Center untuk membuat ruang server semakin rapi. “Awalnya kami ingin membuat ruang server yang sesuai. Kemudian karena kebutuhan penyimpanan yang semakin bertambah dan jumlahnya semakin besar serta sistem yang dikelola juga semakin banyak, maka kehadiran Data Center menjadi penting,” jelasnya saat ditemui di sela-sela Rapat Kerja Nasional Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Pimpinan Pusat Muhammadiyah di UAD Sabtu, 15 Juli 2023. Ia menambahkan terdapat perbedaan antara Data Center lama dengan Data Center yang terbaru. Perbedaan tersebut ada di aksesibilitas yang telah diperbaiki karena permasalahan down time. “Perbedaan sebenarnya di aksesibilitas. Ketika Data Center mengalami down time, itu menjadi perhatian serius. Sekarang misalnya ada satu sistem yang down dalam waktu 3 menit saja maka banyak komplain masuk,” imbuhnya. Fiftin mengatakan pembaruan Data Center merupakan hal yang harus dilakukan di era pesatnya perkembangan teknologi. Hal tersebut, kata dia, agar kinerja berjalan lancar serta didukung infrastruktur yang baik. “Selain kinerja dan infrastruktur yang baik, Data Center juga dapat mendukung layanan pembelajaran mahasiswa. Ada dua keterkaitan antara Data Center dan pembelajaran, yakni memberikan edukasi dan pelayanan terhadap mahasiswa. Lebih lanjut ia mengharapkan adanya Data Center UAD dapat memberikan akses dan layanan yang lebih baik untuk para pengguna.” (Han) uad.ac.id Inovatif, Profesional, Dedikatif UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top