• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Sambut 59 Mahasiswa Inbound PMM Batch 3 Tahun 2023

17/09/2023/in Terkini /by Ard

Penerimaan Mahasiswa Inbound PMM Batch 3 Tahun 2023 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta (Dok. Zahro)

Jumat, 15 September 2023, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta mengadakan penyambutan dan penerimaan mahasiswa inbound program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3. Bertempat di Amphiteater Gedung Kedokteran Kampus IV UAD, acara dihadiri oleh Rektor UAD, beberapa Wakil Rektor, dosen pendamping, Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD, dan segenap mahasiswa inbound PMM 3.

Prosesi penerimaan mahasiswa inbound secara resmi dilakukan oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. Ia berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya pertukaran secara akademik saja, tetapi juga bisa pertukaran kebudayaan. Baik dengan kebudayaan lokal yang ada di Jogja, maupun dengan kebudayaan-kebudayaan yang dibawa oleh masing-masing mahasiswa PMM tahun 2023. “Semoga mahasiswa PMM dapat beradaptasi dengan kebudayaan Jogja dan menikmatinya. Kami berharap dengan ketekunan, keseriusan, dan gembira, semua program bisa dilakukan,” ungkap Muchlas.

Dr. Ishafit, M.Si. selaku Ketua Pelaksana PMM 3 UAD sekaligus Kepala LPP UAD melaporkan bahwa sebanyak 59 mahasiswa akan belajar di UAD selama 1 semester. Mereka berasal dari 32 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, 19 program studi, dan 7 pulau. Dalam sambutannya, Ishafit mengatakan bahwa PMM ini merupakan bentuk mobilitas mahasiswa dalam negeri yaitu lintas pulau. Jadi, mahasiswa tidak boleh berasal dari perguruan tinggi di pulau yang sama. “Tujuannya adalah untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa agar bisa mengenal saudaranya dari berbagai suku dan budaya. Diharapkan mahasiswa dapat lebih meningkatkan rasa persatuan dalam keberagaman dengan saling mengenal satu sama lain,” ujarnya.

“Kebhinekaan sudah merupakan sunnatullah, tetapi persatuan itu yang harus diupayakan. Melalui PMM ini akan membangkitkan rasa cinta tanah air, rasa persatuan, dan rasa kebersamaan,” terang Ishafit.

Untuk teknis pelaksanaan pembelajaran, mahasiswa akan mengikuti perkuliahan sebanyak 20 SKS yang terdiri atas 16 SKS mata kuliah reguler, dan 4 SKS modul nusantara. Dengan didampingi oleh mentor dan dosen pembimbing, mahasiswa diharapkan dapat mengikuti berbagai kegiatan secara optimal.

Acara tersebut dipandu oleh Muhamad Nijal dan Fia Hana Febiola selaku Master of Ceremony (MC) dan dimeriahkan dengan beberapa penampilan vokal dari mahasiswa UAD. Melalui tagline “Bertukar Sementara, Bermakna Selamanya”, UAD berharap dapat memberikan kesan yang positif bagi para mahasiswa inbound. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penerimaan-Mahasiswa-Inbound-PMM-Batch-3-Tahun-2023-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Yogyakarta-Dok.-Zahro.jpg 843 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-17 13:05:552023-09-17 13:05:55UAD Sambut 59 Mahasiswa Inbound PMM Batch 3 Tahun 2023
You might also like
Proses Belajar Sesungguhnya Dimulai Setelah Lulus Kuliah
BEM FAST UAD Gelar SPIRIT 2023
Upayakan Air Bersih, KKN Anak Bangsa UAD Kenalkan Filter Air di Dusun Lemes, NTT
Kajian Keterkaitan Konsep Akal dengan Iman di Masjid Islamic Center UAD
Kongres Fakultas Psikologi 2023 UAD: Bersih, Bertanggung Jawab, dan Sejahtera
KKN UAD Sulap Sampah Jadi Pupuk Penyubur Tanaman di Tegalrejo

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026

FEATURE

  • Hafiz: Berkali-Kali Gagal, Berkali-Kali Bangkit10/08/2026
  • Rahasia di Balik Rentetan Prestasi Dhita Pratama Putra, Wisudawan Berprestasi UAD10/08/2026
  • Meneladani Sejarah dan Merawat Optimisme di Tengah Ketidakpastian Bangsa10/08/2026
  • Wisudawan Terbaik FSBK Menemukan Makna Inklusivitas di UAD09/08/2026
  • Di Balik Gelar Wisudawan Berprestasi, Ada Proses yang Tidak Mudah07/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top