• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Selenggarakan Baitul Arqam 2025

01/07/2025/in Terkini /by Ard

Baitul Arqam Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Humas UAD)

Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menyelenggarakan Baitul Arqam pada Sabtu, 28 Juni 2025. Kegiatan pembukaan dilangsungkan di Masjid Islamic Center UAD, dengan mengusung tema “Transformasi Diri Kader Muhammadiyah yang Berdaya dan Mandiri dalam Menuju Kemakmuran Umat”. Baitul Arqam tahun 2025 diikuti oleh 3.254 mahasiswa.

Kepala LPSI UAD, Rahmadi Wibowo Suwarno, Lc., M.A., M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Baitul Arqam merupakan pintu gerbang bagi mahasiswa untuk memahami Al-Islam dan Kemuhammadiyahan secara komprehensif. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari pelaksanaan fungsi utama UAD sebagai perguruan tinggi Muhammadiyah.

“UAD sebagai Universitas Muhammadiyah setidaknya memiliki tiga fungsi utama: sebagai lembaga pendidikan, lembaga dakwah, dan lembaga perkaderan Muhammadiyah,” ujar Rahmadi.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), Dr. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag., menegaskan bahwa seluruh mahasiswa UAD wajib mengikuti Baitul Arqam. Ia menambahkan bahwa kewajiban ini juga berlaku bagi mahasiswa di seluruh perguruan tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah.

Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan persyarikatan Muhammadiyah secara otentik, dari dalam organisasi itu sendiri, agar mahasiswa memperoleh pemahaman yang benar dan tidak bias. Melalui Baitul Arqam, diharapkan mahasiswa dapat memperluas wawasan serta memiliki pemahaman yang lebih dalam untuk menyikapi berbagai perbedaan, termasuk perbedaan ideologi.

“Tujuan terselenggaranya Baitul Arqam adalah agar seluruh mahasiswa dapat memahami ideologi Muhammadiyah,” ujar Dr. Nur Kholis dalam sambutannya. (Faiq)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Baitul-Arqam-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-01 09:50:182025-07-01 09:50:18UAD Selenggarakan Baitul Arqam 2025
You might also like
FAI UAD Meriahkan Faculty Exhibition pada Sehari Menjadi Dahlan Muda 2024
Membangun Gen Alpha yang Tangguh: Sinergi Multi Peran Orang Tua di Era Digital
UAD Jadi Tuan Rumah Workshop Kurikulum OBE AFEB PTMA
Benchmarking Pimpinan dan Pengelola Perguruan Tinggi LLDikti IX di UAD
Akal sebagai Bekal: Cahaya Petunjuk dalam Menjalankan Peran Khalifah di Bumi
FKIP Ajak Mahasiswa Baru Senam Bersama

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top