• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Tuan Rumah Seminar Nasional Fisika 2026 dan PIT ke-38 PSI DIY-Jateng

27/06/2026/in Terkini /by Ard

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tuan rumah Seminar Nasional Fisika 2026 dan PIT ke-38 PSI DIY-Jateng (Foto. Ito)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Seminar Nasional Fisika (SNF) 2026 dan Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) ke-38 Physical Society of Indonesia (PSI) Cabang Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah. Acara ilmiah ini dilangsungkan di Amphitarium Kampus 4 UAD pada Sabtu, 20 Juni 2026.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST), Program Studi Pendidikan Fisika, dan Program Studi Magister Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD. Ketua Panitia, Dr. Damar Yoga Kusuma, melaporkan bahwa forum ini berhasil menghimpun 103 makalah yang dipresentasikan pada sesi paralel.

“Di tengah pesatnya perkembangan zaman dan era AI, peminat fisika agak menurun. Forum ini hadir untuk mendiskusikan bagaimana ilmu fisika bisa kembali menemukan relevansinya,” ungkap Damar.

Acara dibuka secara resmi oleh Rektor UAD, Prof. Dr. Muchlas, M.T. Dalam sambutannya, Rektor menyoroti tantangan sekaligus strategi UAD dalam mengelola ilmu-ilmu dasar (basic science) melalui unit usaha berbasis knowledge-based economy.

“Mencari mahasiswa di bidang basic science itu sangat sulit. Maka, kita dorong agar program studi yang memiliki SDM unggul seperti fisika ini mampu mandiri secara ekonomi dengan membangun unit usaha,” tegas Prof. Muchlas.

Ketua PSI Cabang DIY-Jateng, Prof. Dr. Gede Bayu Suparta, M.Si., Ph.D., yang turut hadir memberikan sambutan, mengingatkan peran vital fisika sebagai pendorong inovasi teknologi pembentuk peradaban. Ia juga mengajak para peserta untuk mengkampanyekan sains demi kesejahteraan.

“Inovasi teknologi sangat bergantung pada kontribusi fisika. Oleh karena itu, hentikan penggunaan sains fisika untuk menghancurkan peradaban, terutama pada mesin perang,” pesan Prof. Bayu.

Memasuki sesi pleno, seminar ini menghadirkan tiga pakar dari berbagai sektor, yakni Prof. Dr. Ishafit, M.Si. (Dosen Magister Pendidikan Fisika UAD), Ezrom M. D. Tapparan, S.T., M.Sc. (Koordinator BPSDM Kementerian ESDM), dan Richi Aktorian, S.Si., M.T.I. (Principal Cybersecurity Grab Indonesia).

Selain pemaparan materi dari narasumber utama, rangkaian acara ini juga diisi dengan presentasi artikel ilmiah secara paralel, pertemuan ilmiah di ruang Educators Hall, kongres PSI, dan ditutup dengan kunjungan peserta ke Observatorium UAD. Melalui terselenggaranya forum ini, diharapkan para fisikawan dan akademisi dapat terus berkolaborasi serta menghasilkan inovasi yang bermanfaat guna menjaga relevansi keilmuan fisika bagi generasi penerus bangsa. (Ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-tuan-rumah-Seminar-Nasional-Fisika-2026-dan-PIT-ke-38-PSI-DIY-Jateng-Foto.-Ito.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-06-27 08:00:392026-06-29 09:25:35UAD Tuan Rumah Seminar Nasional Fisika 2026 dan PIT ke-38 PSI DIY-Jateng
You might also like
Afifah, Maba UAD Terbantu dengan Adanya Dahlan Muda Expo
UAD Dukung Peluncuran Gerakan Nasional Paralegal ‘Aisyiyah
Upayakan Pandak Hijau, Mahasiswa KKN UAD Gagas Program Bertanam
Ramadan, Puasa, dan Kesehatan
KKN UAD Gelar Lomba Badminton di Pasurenan
Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara I Kumite -67 kg di Kejuaraan Karate Internasional

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top