• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Utik Bidayati: Magang untuk Menerapkan Teori

20/12/2023/in Terkini /by Ard

Kegiatan Rubyncubator Goes To Campus di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Raihan)

Wakil Rektor Bidang Keuangan, Kehartabendaan, dan Administrasi Umum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Dr. Utik Bidayati, S.E., M.M. mengungkapkan bahwa Rumah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan salah satu tempat bagi mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen UAD untuk melaksanakan magang. Hal tersebut merupakan kegiatan lanjutan yakni Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Dalam penjelasan yang disampaikan, Utik mengharapkan pada semester yang akan datang dapat bertambah cakupan wilayah atau tempat yang dapat dijadikan program magang MBKM. Saat ini program magang yang dilakukan Prodi Manajemen UAD telah memasuki angkatan ketiga.

“Kita sudah di Rumah BUMN, dan berharap program ini bisa dilakukan setiap semester ya, itu bisa bertambah dan area (magang) bisa meluas. Rumah BUMN merupakan salah satu di antara tempat mahasiswa UAD bisa magang MBKM,” jelasnya saat diwawancarai reporter News UAD pada Senin, 11 Desember 2023.

Meski begitu, Utik menegaskan bahwa mahasiswa Prodi Manajemen UAD dapat memilih tempat magang selain Rumah BUMN. “Rumah BUMN itu satu kesatuan, kemudian kalau di program ini mereka (peserta magang) bisa masuk di berbagai tempat magang selain Rumah BUMN.”

Lebih lanjut, ia membeberkan tempat lain yang dapat dijadikan acuan saat mahasiswa Prodi Manajemen UAD hendak melakukan magang. Misalnya instansi pemerintah, UMKM, hingga program MBKM yang menyediakan kegiatan magang. “Ada banyak instansi pemerintah maupun UMKM yang bisa dijadikan tempat magang mahasiswa, baik yang jangka waktunya lebih pendek ataupun magang yang sifatnya program MBKM dengan jangka waktu lebih panjang,” ujarnya.

Program MBKM yang diadakan oleh Kemendikbud ini merupakan sesuatu yang bermanfaat bagi mahasiswa. Hal tersebut, kata Utik, membuat para peserta magang dapat mempelajari berbagai teori praktik secara langsung di lapangan.

“Pertama, jelas memberikan manfaat untuk mahasiswa. Mereka bisa belajar langsung di lapangan, tentunya dari sisi organisasi itu sendiri,” tutur Utik.

Adanya program magang yang disediakan oleh Kemendikbud juga menjadi kesempatan mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang didapat ketika kuliah. Utik mengatakan, saat ini magang dapat dilaksanakan oleh mahasiswa yang telah menempuh empat semester selama menjalankan perkuliahan di kampus.

“Kemudian, mereka bisa menerapkan ilmu-ilmu yang sudah didapat karena peserta magang itu pasti sudah lebih dari semester 4, ya. Artinya, basic dari manajemen mereka sudah dapat sehingga bisa praktik di tempat-tempat magang itu. Nah, kemampuan mereka diasah dari sisi praktiknya,” tutup Utik. (Han)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-Rubyncubator-Goes-To-Campus-di-Fakultas-Ekonomi-dan-Bisnis-FEB-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Raihan.jpg 1288 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-20 08:51:432023-12-20 08:51:43Utik Bidayati: Magang untuk Menerapkan Teori
You might also like
Menguak Katalis Jiwa: Tafsir Interdisipliner Surah Asy-Syams
Upaya Sekolah Menyiapkan Generasi Kritis Menghadapi Dunia Luar melalui Pancasila
UAD Gelar Parents Gathering Tahun Akademik 2025/2026
KKN UAD di Prawirodirjan Gelar Aksi "Go Green"
UAD Gelar Tablig Akbar dan Haflah Qori International dalam Rangka Malam Nuzululqur’an
Tim Mengabdi UAD dan Pemerintah Daerah Kolaborasi Alat Pembakar Sampah Ramah Lingkungan

PRESTASI

  • Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara II Nasional Lomba Fotografi AP2TPI 202506/11/2025
  • Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara I Esai Populer Tingkat Nasional04/11/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri Raih Prestasi Lewat Inovasi Pengolahan Limbah Laundry04/11/2025
  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top