• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair

17/11/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit I.C.2 menggelar pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) di RW 12 Kelurahan Prawirodirjan, Gondomanan, Yogyakarta (08-11-2022). Bertempat di rumah salah satu warga, kegiatan ini diikuti oleh 14 ibu-ibu pengurus PKK yang merupakan delegasi dari setiap RT di lingkungan RW 12.

Aprilia Putri Hapsari selaku koordinator acara mengungkapkan bahwa pelatihan tersebut diadakan sebagai sarana edukasi pada masyarakat, khususnya para ibu rumah tangga, dalam memanfaatkan limbah dapur. “Melalui pengolahan yang tepat, alih-alih hanya dibuang, limbah nantinya dapat memberi manfaat bagi lingkungan,” terang Aprilia.

Rangkaian agenda pelatihan dimulai dari sosialisasi tentang urgensi pengolahan limbah dapur. Dilanjutkan dengan pengenalan produk POC dan acara inti yaitu proses pembuatan POC dari limbah dapur. Dalam praktiknya, POC dibuat menggunakan alat sederhana dan bahan-bahan yang tersedia di sekitar kita. Pemanfaatan limbah dapur seperti sisa nasi, tulang ikan atau ayam, sayur dan buah-buahan busuk, serta kulit bahan makanan dapat diolah menjadi pupuk yang bermanfaat.

Secara tidak langsung, pelatihan pembuatan POC ini juga ditujukan untuk mendukung pelaksanaan program penghijauan di lingkungan RW 12. Hasil POC yang sudah siap pakai dapat dimanfaatkan untuk membuat tanaman buah dan sayur di lingkungan setempat tumbuh lebih sehat dan subur.

Tutik, selaku perwakilan dari pengurus PKK RW 12 menyampaikan bahwa kegiatan itu sangat bermanfaat bagi warga sekitar. “Setiap hari, ada banyak sampah dapur yang dihasilkan, terutama sayur-sayuran. Lewat pelatihan ini, ibu-ibu kini jadi tahu dan dapat mengolah sampah menjadi produk yang memiliki kegunaan,” tandasnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Adakan-Pelatihan-Pembuatan-Pupuk-Organik-Cair-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-17 07:54:402022-11-17 07:54:40Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair
You might also like
Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah
UAD Gelar Buka Puasa Bersama Forum Wartawan
Dari Kebun ke Pasar: Bunga Telang dan UMKM Desa Meles Tumbuh Bersama
UAD Dorong Kesiapan Karier Lewat UAD Job Fair #12 & Campus Hiring 2025
Ahmad Dahlan International Youth Camp (ADYC) 2023
Mahasiswa KKN UAD Gandeng PKK Ngajeg Olah Minyak Jelantah Jadi Lilin Aromaterapi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan II Poster Digital melalui Produk Keripik Pisang Noma24/07/2026
  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026
  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026

FEATURE

  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026
  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026
  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top