• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Edukasi Pengolahan Rempah-Rempah Jadi Jamu Sehat

11/03/2023/in Terkini /by Ard

Pelatihan pembuatan jamu dari rempah-rempah oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 101 Unit XVI.C.2 melaksanakan program pelatihan pembuatan jamu sehat di Dusun Paras, Banjarsari, Kalibawang, Kulon Progo pada 26-2-2023. Dalam penyelenggaraannya, mereka menggandeng Kelompok Wanita Tani (KWT) dari RT 53, 54, 55, dan 56 di dusun setempat.

Pelatihan ini tergolong menarik karena warga diajak untuk membuat jamu sehat dari rempah-rempah yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, kegiatan juga ditujukan untuk menopang ekonomi warga dengan harapan dapat menjadi suatu inovasi baru yang dapat dikembangkan.

Bahan yang digunakan cukup sederhana yaitu jahe, temu lawak, serai, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Cara pembuatannya juga relatif mudah, dimulai dengan memotong kecil semua rempah-rempah. Kemudian, haluskan dengan blender dan beri air secukupnya. Peras rempah-rempah yang telah dihaluskan tersebut dan tuang hasil saringannya ke wajan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengkristal. Selanjutnya, haluskan bahan dan ayak hingga menjadi bubuk halus.

Secara umum, kegiatan pelatihan pembuatan jamu berjalan dengan lancar. Warga menyimak dengan saksama penjelasan terkait manfaat rempah-rempah dan mempraktikkan langsung cara pembuatan jamu. Mereka juga sangat aktif terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan seputar topik yang dibahas.

Melalui kegiatan ini, tim KKN UAD berharap warga dapat terpantik untuk menciptakan suatu usaha baru yang dapat menggerakkan ekonomi mikro di wilayah Kapanewon Kalibawang. Pelatihan ini sebagai bekal awal bagi para warga untuk mengembangkan berbagai inovasi untuk kemajuan ekonomi di wilayahnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-pembuatan-jamu-dari-rempah-rempah-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 2048 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 12:17:212023-03-11 12:17:21Mahasiswa KKN UAD Edukasi Pengolahan Rempah-Rempah Jadi Jamu Sehat
You might also like
Mengembangkan Integritas Berbasis Nilai-Nilai Islam
Sinergi KKN UAD, Koramil, dan Karang Taruna Rayakan Kemerdekaan RI
Eksplorasi Keunggulan UMKM, KKN MAs 30 Kunjungi Produsen Roti Jolodoro
Sampah Kulit Bawang Jadi Pestisida Alami, Inovasi KKN UAD di Dusun Jodog
Mahasiswa KKN UAD Sulap Limbah Minyak Jelantah Jadi Lilin Aromaterapi
Ajak Pemuda Cinta Lingkungan, KKN UAD Olah Sampah Anorganik Jadi Media Tanam Hidroponik

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top