• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat

27/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sosialisasikan pembuatan virgin coconut oil di Sorobali, NTB (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan pembuatan virgin coconut oil (VCO) pada 17 Maret 2023 di posko Posyandu Dusun Sorobali, Desa Karampi, Langgudu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 14.30–16.30 WITA. Sebanyak 20 orang mengikuti pelatihan dengan antusias.

Hingga kini, kelapa masih menjadi komoditi utama di Provinsi NTB dengan jumlah produksi pada tahun 2021 mencapai 48.828 ton. VCO merupakan salah satu produk minyak yang dihasilkan dengan mengekstrak daging buah kelapa tanpa pemanasan atau proses kimia lainnya. Produk ini diklaim memiliki bermanfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki sistem pencernaan, membantu mengendalikan kolesterol, hingga mencegah penyakit kardiovaskuler.

Sebelum membuat VCO, masyarakat diberikan materi terlebih dahulu oleh Ahmad Rifai Sanuhung selaku perwakilan tim KKN Anak Bangsa. Setelah penyampaian materi selesai, kegiatan dilanjut dengan menyiapkan 2 buah kelapa tua.

Kelapa diparut dan diperas sampai menghasilkan santan. Selanjutnya, santan dituangkan ke dalam wadah dan didiamkan selama 3 jam agar mengendap. Setelah santan dan air terpisah, santan difermentasi selama 1 × 24 jam sampai menghasilkan minyak pada bagian atas, blondo (produk sampingan minyak) di bagian tengah, dan air di bagian bawah. Terakhir, minyak di bagian atas disaring untuk memperoleh hasil virgin coconut oil yang lebih bening.

Nurbaiti Syafi’i, salah satu peserta pelatihan, mengaku sangat senang bisa membuat VCO. “Ini menjadi hal baru di Dusun Sorobali. Biasanya, kami hanya memanaskan santan sampai mengeluarkan minyak, baru tahu ternyata bisa dengan fermentasi. Saya jadi penasaran dan ingin mencoba di rumah nanti,” ujarnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Anak-Bangsa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-sosialisasikan-pembuatan-virgin-coconut-oil-di-Sorobali-NTB-Foto-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-27 09:33:232023-03-27 09:33:23Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat
You might also like
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur Seleksi Kedokteran
Mengenalkan UAD di Pedalaman Sumatra Utara
Sosialisasi NUDC dan KDMI 2025
IMM FEB UAD Adakan Dialog Nasional tentang Resesi Ekonomi 2023
Tekad Kuat Hasilkan Pencapaian yang Hebat
Ikuti Neira Competition 2024, Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top