Lomba Inovasi Menu Ramaikan Rangkaian UAD FAIR 2023
Dalam rangka memeriahkan UAD FAIR 2023, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Lomba Inovasi Menu (LIMe) dengan tema “Sajian Keluarga dari Umbi Lokal”. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 21 Juli 2023 di Kampus Utama UAD.
Dewan juri yang menjadi penentu juara lomba terdiri atas Chef Dodik Prakoso, S.ST.Par., M.M., Chef Fajar Subenny dari Indonesian Chef Association (ICA), Palupi Melati Pangastuti, S.T.P., M.Sc., dan Nurul Putrie Utami, S.Gz., M.P.H. selaku dosen Program Studi (Prodi) Bisnis Jasa Makanan UAD.
Lomba Inovasi Menu diikuti oleh 17 tim dari ibu-ibu seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta (se-DIY). Beberapa sajian menu yang dilombakan di antaranya singkong gulung selsa, tumis ayu, piza umbi talas, oma gembil (umbi gemili), boba ubi, jadah manten, dan lain-lain. Menu-menu tersebut menggunakan bahan utama dari umbi lokal yang masih segar dan bagus.
Dodik selaku salah satu juri memaparkan, “Lomba memasak ini memiliki tantangan tersendiri yaitu membuat olahan makan dari umbi lokal bukan dari tepung. Sehingga para peserta membutuhkan teknik tersendiri dalam mengolahnya.”
Adapun beberapa kriteria penilaian ialah cita rasa, food plating, kebersihan, kekompakan, dan presentasi. Selama proses memasak, Dodik menekankan pada aspek kebersihan yaitu agar tetap menjaga kebersihan pada area kerja baik sebelum dan sesudah memasak.
Terakhir, setiap tim telah mempersiapkan perlengkapan memasak dengan matang, baik dari alat maupun bahan yang akan digunakan. Selain itu, mereka juga kompak mengenakan apron dan topi sebagai ciri khas dari setiap kelompok. (umh)