• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Ekoenzim

18/09/2025/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Pembuatan Ekoenzim oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Pada Kamis, 28 Agustus 2025, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit I.B.1 Periode ke-99 telah melaksanakan kegiatan pembuatan ekoenzim. Kegiatan ini bertujuan untuk menghadirkan solusi ramah lingkungan dengan mengurangi limbah organik. Acara berlangsung di kediaman Ibu Achid, yang berlokasi di Karangkajen, RT 49, RW 13, Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta.

Pelaksanaan kegiatan dimulai pukul 16.00 WIB dan berakhir pada pukul 17.30 WIB. Persiapan diawali dengan pencarian buah-buahan yang sudah dibuang di Pasar Gamping dan Pasar Giwangan, kemudian dilakukan proses pembersihan, perendaman, serta pengupasan kulitnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh delapan mahasiswa KKN UAD sebagai panitia pelaksana, serta sepuluh peserta dari kalangan ibu-ibu RW 13 Karangkajen. Turut hadir pula Ibu Anita selaku pemateri yang memberikan penjelasan, baik secara teori maupun praktik, terkait pembuatan ekoenzim.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan edukasi masyarakat mengenai pengolahan kulit buah menjadi ekoenzim yang memiliki berbagai manfaat. Alat dan bahan yang digunakan antara lain: kulit buah dari minimal lima jenis berbeda, gula asli, air bersih, pisau, dan ember bekas.

Proses pembuatan dilakukan dengan mencampurkan semua bahan sesuai dengan takaran yang telah ditentukan ke dalam ember, kemudian ditutup rapat dan didiamkan selama kurang lebih tiga bulan. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh mahasiswa KKN, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Ibu Anita, kemudian peserta melakukan praktik secara langsung.

Sebagai penutup, kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama. Seluruh pihak menyambut baik kegiatan ini dan berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Pembuatan-Ekoenzim-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-18 11:24:432025-09-18 11:24:43KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Ekoenzim
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Juara di ICON 2.0 oleh PT ILCS
Festival Penelitian Payung Fakultas Psikologi UAD
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur PSB Rapor
Tim Dosen UAD Bantu Tingkatkan Kualitas Pendidikan Anak-Anak Migran di Malaysia
Mahasiswa KKN Alternatif UAD Gelar Pelatihan Dasar Mediasi, Dorong Penyelesaian Konflik Secara Humanis
KKN UAD Edukasi PHBS Sejak Dini di PAUD Aisyiyah Tegalsari

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top