• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Inisiasi Hidup Sehat Melalui Budi Daya Toga

05/09/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi tanaman obat keluarga oleh mahasiswa KKN Unit II.C.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. KKN UAD II.C.1)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit II.C.1, Tegallayang 9, Caturharjo, Pandak, Bantul, menginisiasi edukasi hidup sehat melalui sosialisasi “Tanaman Obat Keluarga (toga)” kepada masyarakat sekitar pada Selasa, 29 Agustus 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh para ibu yang tergabung dalam Dasawisma RT.03 dan RT.04 serta Ibu Dukuh Tegallayang 9. Mahasiswa Farmasi UAD Maharani Tantri Aberta atau biasa dipanggil Berta, didapuk menjadi pemateri dalam kegiatan tersebut.

Kusumaningrum dalam bukunya Tanaman Obat Keluarga (2020) menerangkan, toga atau apotek hidup merupakan tanaman yang bermanfaat untuk mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Oleh karena itu, tanaman ini banyak ditanam di pekarangan atau halaman rumah warga sebagai tanaman obat keluarga. Adapun tujuan dibudidayakannya toga yaitu untuk memenuhi keperluan obat-obatan dalam keluarga dengan cara pengolahan dan peracikan yang sederhana. Dengan demikian, semua orang dapat mempraktikkannya.

Senada dengan Kusumaningrum, Berta menuturkan bahwa toga memiliki banyak manfaat dan kegunaan bagi masyarakat. “Dengan menanam toga, masyarakat dapat meningkatkan kesehatan secara sederhana. Toga menjadi alternatif pengobatan yang murah dan aman, sebab banyak ditemukan jamu yang berasal dari toga. Selain ampuh dalam membantu penyembuhan suatu penyakit, toga juga dapat digunakan untuk pencegahan atau preventif,” terangnya.

Setelah pemaparan materi, ibu-ibu mempraktikkan secara langsung penanaman toga berupa jahe, kencur, kunyit, dan temu kunci. Praktik budi daya toga memerlukan bahan yang sederhana dan dapat diperoleh di mana saja, di antaranya bibit toga, pupuk, media tanam, dan polybag. Bibit toga ditanam dalam polybag yang telah terisi media tanam dan pupuk. Bibit ini dapat disiram 1 kali sehari di waktu sore atau 2 kali sehari selama musim kemarau. Kemudian, jika sudah cukup besar, toga dapat dipindahkan ke pekarangan rumah.

Apresiasi disampaikan oleh Ibu Dukuh atas inisiasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UAD dalam mengedukasi masyarakat mengenai manfaat dan budi daya toga. (suc/nov)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-tanaman-obat-keluarga-oleh-mahasiswa-KKN-Unit-II.C.1-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-KKN-UAD-II.C.1.jpg 612 918 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-05 14:23:312023-09-05 14:23:31KKN UAD Inisiasi Hidup Sehat Melalui Budi Daya Toga
You might also like
Tim KKN UAD Sosialisasikan Pencegahan Stunting dan Pengecekan Kesehatan di Jetis Bantul
KKN Alternatif UAD Sosialisasikan Wirausaha yang Kreatif dan Inovatif
Istri Ridwan Kamil: Insecure Tidak Akan Mengubah Hidup
Kelas Mindful Parenting Poetri Mardika Hadirkan Inovasi Piramida Pengasuhan
Diskusi Wawasan Kebangsaan, Menyemai Nasionalisme untuk Menggapai Indonesia Maju
Seminar Personal Edge dalam Rangka Cultural Literation 27

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top