• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN Ahmad Dahlan Mengabdi Buat Kopi dari Buah Pinang

10/09/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi pembuatan kopi dari buah pinang oleh mahasiwa KKN ADI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. KKN ADI UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Ahmad Dahlan Mengabdi (ADI) merupakan program pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Pada tahun ini, mereka berkolaborasi dengan 2 Perguruan Tinggi Muhammadiyah, yaitu Universitas Muhammadiyah Buton (UMB) dan Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi (ITBW).

Tim KKN ADI Unit I.A.3 yang ditugaskan di Desa Gunung Sejuk, Kecamatan Sampolawa, Kabupaten Buton Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara, sukses membuat terobosan terbaru dengan memanfaatkan hasil bumi yang ada di desa. Mereka berhasil membuat kopi yang diolah dari buah pinang yang ada di Desa Gunung Sejuk.

Mahasiswa yang terlibat di antaranya Fajar Ramadhan (UAD), Irvan Chaniago (UAD), Laillya Annisa Kurniasih (UAD), Andin Tresna Putri (UAD), Mutiara Alifiyah Maharani (UMB), Intan Aulia Maharani (UMB), Ulfah Masyhafara Raj (UMB), Indah Lestari (UMB), Hafizah Sholehah (UMB), Yuni (ITBMW), Ani Muzayaroh (ITBMW), dan La Ode Fito Afriyanto (ITBMW).

Melihat banyaknya hasil perkebunan yang dimiliki oleh masyarakat Desa Gunung Sejuk, mahasiswa KKN ADI berinisiatif untuk mengolah buah pinang yang ada di tempat itu menjadi kopi. Hal ini bisa menjadi produk khas Desa Gunung Sejuk. Sebelum mereka menyosialisasikan kepada masyarakat, mahasiswa KKN ADI membuat contoh terlebih dahulu. Tepat pada 23 Agustus 2023, mereka melakukan sosialisasi dan memperkenalkan cara pengolahan buah pinang menjadi kopi di Aula Kantor Desa Gunung Sejuk.

Tidak hanya memperkenalkan cara pengolahan, mereka juga melakukan edukasi kepada masyarakat jika ingin hasil bumi ini dipasarkan. Dimulai dari cara menentukan harga pokok produksi, harga jual, dan juga cara pemasaran kepada konsumen nantinya.

Mahasiswa KKN ADI menyebut hasil pengolahan ini dengan “Kopinang Gunung Sejuk”. Nama “Kopinang” diambil dari perpaduan antara kopi dan pinang yang kemudian disambung dengan nama desa yaitu “Gunung Sejuk”. “Harapannya, ini merupakan ikhtiar kecil yang kami rancang bersama demi memajukan desa, yaitu melalui kopi khas Desa Gunung Sejuk,” ungkap Rama salah satu mahasiswa KKN ADI.

Upaya tersebut mendapat apresiasi dari pemerintah desa dan masyarakat setempat. “Ini merupakan hal yang sangat menarik dan luar biasa, kami sebagai warga desa Gunung Sejuk yang awalnya tidak terpikirkan bahwa buah pinang bisa dimanfaatkan menjadi sesuatu nilai yang lebih, yaitu diolah menjadi kopi. Harapannya ini bisa menjadi langkah awal bagi masyarakat di Desa Gunung Sejuk untuk bisa meningkatkan perekonomian dan tentunya mem-branding desa kepada khalayak umum,” ungkap Jurdin, S.M. selaku Sekretaris Desa Gunung Sejuk.

Mahasiswa KKN ADI berupaya keras dan sangat bersemangat untuk membantu masyarakat di desa. Melalui edukasi terkait pengolahan hasil bumi ini, mereka sangat mendukung yang kemudian bisa ditindaklanjuti oleh pemerintah desa maupun masyarakat setempat terkait pengolahan buah pinang menjadi kopi.

Lail, salah satu mahasiswa KKN dari Program Studi Biologi UAD mengungkapkan bahwa cara pengolahan buah pinang menjadi kopi sangatlah mudah, alat-alat yang digunakan pun tidak sulit untuk didapatkan. “Ke depannya, setelah kami mempelajari bersama-sama terkait pengolahan ini, semoga ilmu yang kami berikan kepada masyarakat bisa bermanfaat, dan masyarakat Desa Gunung Sejuk bisa melakukan inovasi lebih lanjut terkait pengolahan ini,” lanjut Lail.

Sebelum para mahasiswa KKN ADI pulang ke daerahnya masing-masing, mereka akan terus berupaya mendampingi masyarakat setempat terkait pengolahan hasil bumi yang ada di desa. (irv/roy)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-pembuatan-kopi-dari-buah-pinang-oleh-mahasiwa-KKN-ADI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-KKN-ADI-UAD.jpg 515 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-10 10:31:082023-09-10 10:31:08KKN Ahmad Dahlan Mengabdi Buat Kopi dari Buah Pinang
You might also like
Lorong Sayur, Program KKN UAD untuk Masifkan Penghijauan
Tim PGPAUD UAD Raih Juara I Lomba Musikalisasi Puisi Nasional
P3HKI Gelar Konferensi Nasional ke-5 di UAD
UKM Karate UAD Raih 19 Medali pada Kejuaraan International
UAD dan Universiti Teknologi Mara Malaysia Adakan Diskusi Akademik
Semarak Milad UAD ke-64 dengan UAD Ultra Run

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top