• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa S2 Farmasi UAD Lakukan Penelitian Squalen Ramah Lingkungan

19/09/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Magister Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lakukan Penelitian Squalen Ramah Lingkungan (Dok. Istimewa)

Mahasiswa S2 Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Nisrien Ilmia, terpilih untuk mengikuti program magang Matching Fund yang bekerja sama dengan PT. EBM Scitech Bandung. Program ini merupakan hasil pendanaan yang diterima oleh UAD pada tahun 2023 melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Dalam kerangka program ini, Prof. Dr. Nurkhasanah, M.Si., selaku Ketua, mengusung topik penelitian berjudul “Purwarupa Teknologi Bioseparasi Squalene Kemurnian Tinggi dari Mikroalga Aurantiochytrium Sp Asli Indonesia sebagai Bahan Baku Kosmetika dan Farmasi.”

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik bioseparasi zat aktif (squalene) dari mikroalga asli Indonesia. Squalene merupakan bahan aktif yang memiliki banyak aplikasi di industri farmasi dan kosmetika. Hingga saat ini, squalene umumnya diperoleh dari ikan hiu dan ikan laut dalam lainnya.

Melalui penelitian pengembangan mikroalga asli Indonesia ini, diharapkan dapat ditemukan alternatif sumber squalene yang lebih ramah lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga mendukung program green economy dan blue economy yang mengutamakan pemanfaatan sumber daya alam dan laut Indonesia.

Selama menjalani magang di PT. EBM Scitech, Nisrien melakukan penelitian bioseparasi dari bahan alam dengan menggunakan peralatan yang sangat canggih. Selain itu, ia juga terlibat dalam interaksi yang produktif dengan berbagai mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya, termasuk yang berasal dari luar negeri.

Pengalaman ini sejalan dengan komitmen Fakultas Farmasi UAD yang berupaya memberikan pengalaman berharga kepada mahasiswa di lingkungan industri. Melalui program ini, diharapkan dapat mendorong terciptanya kerja sama yang lebih erat antara perguruan tinggi dan sektor industri. Dengan begitu, hasil-hasil penelitian para dosen dapat lebih cepat diaplikasikan untuk manfaat masyarakat serta turut berkontribusi pada kemajuan bangsa. (Dok)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Magister-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Lakukan-Penelitian-Squalen-Ramah-Lingkungan-Dok.-Istimewa.jpg 1560 1560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-19 09:59:392023-09-19 09:59:39Mahasiswa S2 Farmasi UAD Lakukan Penelitian Squalen Ramah Lingkungan
You might also like
Wakil Bupati Wakatobi Terima Mahasiswa KKN Ahmad Dahlan Mengabdi
Relevansi Antara Pertumbuhan Lapangan Kerja dengan Pemuda Politik
Sebanyak 243 Lulusan FKIP UAD Siap Melangkah ke Masa Depan
Mahasiswa BK UAD Raih Juara II Lomba Esai pada Ajang NGCC
Menjadi Pendidik, Menjadi Teladan!
Membentuk Kelompok Pengelola Sampah dan Integrated Farming

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top