• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa S2 Farmasi UAD Lakukan Penelitian Squalen Ramah Lingkungan

19/09/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Magister Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lakukan Penelitian Squalen Ramah Lingkungan (Dok. Istimewa)

Mahasiswa S2 Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Nisrien Ilmia, terpilih untuk mengikuti program magang Matching Fund yang bekerja sama dengan PT. EBM Scitech Bandung. Program ini merupakan hasil pendanaan yang diterima oleh UAD pada tahun 2023 melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Dalam kerangka program ini, Prof. Dr. Nurkhasanah, M.Si., selaku Ketua, mengusung topik penelitian berjudul “Purwarupa Teknologi Bioseparasi Squalene Kemurnian Tinggi dari Mikroalga Aurantiochytrium Sp Asli Indonesia sebagai Bahan Baku Kosmetika dan Farmasi.”

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik bioseparasi zat aktif (squalene) dari mikroalga asli Indonesia. Squalene merupakan bahan aktif yang memiliki banyak aplikasi di industri farmasi dan kosmetika. Hingga saat ini, squalene umumnya diperoleh dari ikan hiu dan ikan laut dalam lainnya.

Melalui penelitian pengembangan mikroalga asli Indonesia ini, diharapkan dapat ditemukan alternatif sumber squalene yang lebih ramah lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga mendukung program green economy dan blue economy yang mengutamakan pemanfaatan sumber daya alam dan laut Indonesia.

Selama menjalani magang di PT. EBM Scitech, Nisrien melakukan penelitian bioseparasi dari bahan alam dengan menggunakan peralatan yang sangat canggih. Selain itu, ia juga terlibat dalam interaksi yang produktif dengan berbagai mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya, termasuk yang berasal dari luar negeri.

Pengalaman ini sejalan dengan komitmen Fakultas Farmasi UAD yang berupaya memberikan pengalaman berharga kepada mahasiswa di lingkungan industri. Melalui program ini, diharapkan dapat mendorong terciptanya kerja sama yang lebih erat antara perguruan tinggi dan sektor industri. Dengan begitu, hasil-hasil penelitian para dosen dapat lebih cepat diaplikasikan untuk manfaat masyarakat serta turut berkontribusi pada kemajuan bangsa. (Dok)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Magister-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Lakukan-Penelitian-Squalen-Ramah-Lingkungan-Dok.-Istimewa.jpg 1560 1560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-19 09:59:392023-09-19 09:59:39Mahasiswa S2 Farmasi UAD Lakukan Penelitian Squalen Ramah Lingkungan
You might also like
UKM Sepak Bola UAD Gelar Seminar Keolahragaan
Membangun Komunikasi yang Efektif, HMPS BK & PIK-M UAD Adakan LDOK
Meneladani Pengorbanan Nabi Ibrahim a.s.
Mahasiswa Ilkom UAD Jadi Relawan di Pengungsian Merapi
Mahasiswa UAD Berikan Tips Dapatkan Beasiswa Kuliah ke Latvia
Anak-Anak dalam Lingkar Perundungan

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025
  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025

FEATURE

  • Hindari Godaan Pinjaman Instan13/05/2025
  • Mengapa Manusia Tak Pernah Tahu Apa yang Terjadi Esok Hari?13/05/2025
  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top