• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

LPP UAD Adakan Sosialisasi PMM Batch 4

31/10/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Batch 4 (Dok. Istimewa)

Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menyelenggarakan sosialisasi Program Pertukaran Mahasiswa (PMM) pada Kamis, 26 Oktober 2023. Acara berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan melalui YouTube LPP UAD dipandu oleh Silvia Laili selaku Master of Ceremony (MC).

Koordinator Perguruan Tinggi (PT) Pengirim Program PMM 4 UAD Prof. Dr. apt. Nanik Sulistyani, M.Si., dalam sambutannya mengatakan bahwa UAD dalam setiap edisi selalu mengirimkan mahasiswa untuk mengikuti program PMM. “PMM ini adalah pertukaran mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang nantinya para mahasiswa yang mendaftar, mengikuti seleksi, dan lolos akan melaksanakan perkuliahan di universitas lain. Diharapkan semua peserta yang mengikuti program ini bukan karena ingin mendapat dana semata, tetapi juga karena keinginan yang besar untuk menimba ilmu di institusi lain.”

Bagi mahasiswa yang ingin mengikuti program PMM diharapkan berkomunikasi dengan Ketua Program Studi (Kaprodi) tentang mata kuliah yang dapat dikonversi. Seluruh mahasiswa UAD yang mengikuti PMM juga diharapkan dapat menjaga nama baik universitas dan jangan merasa lebih dibandingkan dengan mahasiswa reguler, sehingga ingin diberi perlakuan yang lebih.

Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala LPP UAD sekaligus Koordinator PT Penerima Program PMM 4 menyampaikan bahwa PMM adalah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi yang ada di Indonesia, sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman.

“Adapun tujuan umum dari PMM adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan, meningkatkan pemahaman pada keberagaman suku agama, ras, dan antargolongan (SARA) juga semangat persatuan, mengembangkan perjumpaan dan dialog intensif dalam keberagaman, serta sikap saling memahami sehingga tercipta penguatan persatuan juga memperluas atau memperdalam pengetahuan akademis,” terangnya.

Lebih lanjut, Ishafit menerangkan bahwa terdapat enam elemen utama PMM yaitu pertukaran mahasiswa dilakukan melalui perpindahan antarperguruan tinggi, pengakuan hasil belajar hingga 20 SKS, dan memungkinkan pertukaran mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ke Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dan sebaliknya, dan diikuti oleh mahasiswa semester 4, 6, dan 8. Selain itu juga eksplorasi persatuan dalam keragaman melalui modul nusantara dan mekanisme pertukaran akademik ke akademik, serta vokasi ke vokasi.

“Perlu diingat bahwa kebijakan MBKM itu maksimal hanya bisa diikuti selama 2 semester atau setara dengan 40 SKS. Kegiatan PMM ini rekognisinya maksimal 40 sks,” imbuh Ishafit.

Ia juga menyampaikan bahwa untuk kuota PMM 4 adalah 15.505 mahasiswa, sehingga peluangnya cukup besar dan sudah lintas pulau nantinya. “Kita yakin bahwa pengalaman akan menambah wawasan khususnya wawasan kebangsaan. Ini juga menjadi bukti tanggung jawab sebagai warga negara yang baik kita bisa meningkatkan pengembangan diri, baik di bidang akademik maupun sosial budaya,” tutupnya. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Program-Pertukaran-Mahasiswa-Merdeka-PMM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Batch-4-Dok.-Istimewa.jpg 712 1264 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-31 11:11:532023-10-31 11:11:53LPP UAD Adakan Sosialisasi PMM Batch 4
You might also like
Pengajian Syawalan Keluarga Besar UAD
Lima Tim UAD Raih Pendanaan PKM 8 Bidang Tahun 2025 dari Kemendiktisaintek RI
Kenalkan Wick System, KKN UAD Ajak Warga Pakuncen Kelola Sampah dan Lahan Sempit
Mahasiswa UAD Juara II Lomba Musikalisasi Puisi pada Ajang Perbanas Jurnalistic Week 2023
Televisi UAD Resmi Membuka Perayaan Milad Ke-28
Mengapa Manusia Harus Mempunyai Sikap Ikhlas?

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan II Poster Digital melalui Produk Keripik Pisang Noma24/07/2026
  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026

FEATURE

  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026
  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top