• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Lakukan Salat dan Pengamatan Gerhana Bulan Sebagian

08/11/2023/in Terkini /by Ard

Pengamatan Gerhana Bulan Sebagian oleh Pastron Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta melalui Lembaga Pusat Studi Islam (LPSI), Pusat Tarjih Muhammadiyah, Pusat Studi Astronomi (Pastron), Masjid Islamic Center (IC), dan Pesantren Mahasiswa Ahmad Dahlan (Persada), melakukan salat dan pengamatan gerhana bulan sebagian. Salat gerhana digelar di Masjid IC UAD pada Minggu, 29 Oktober 2023 dan pengamatan gerhana bulan sebagian oleh Pastron UAD juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Masjid IC UAD.

Bertindak sebagai imam Dr. H. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. selaku Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sekaligus Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) UAD. Kemudian selaku khatib Drs. H. Parjiman, M.Ag. yang merupakan Wakil Rektor Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) UAD.

Berdasarkan maklumat Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah NO.02/MLM/I.1/E/2023 bahwa gerhana bulan sebagian mulai saat pukul 02:35:18 WIB dan puncak gerhana bulan sebagian adalah pukul 03:14:04 WIB kemudian berakhir pada pukul 03:52:39 WIB.

Selaku khatib, Parjiman mengingatkan bahwa dengan adanya peristiwa gerhana dianjurkan untuk banyak istigfar yaitu memperbanyak doa dengan mengucap astaghfirullahaladzim aladzi laa ilaaha illa huwal hayyumu muqoyyumu wa atuubu ilaih. Selain itu juga dianjurkan memperbanyak bacaan tasbih, tahmid, tahlil, dan takbir.

“Betapa kecilnya manusia hidup di dunia ini, betapa batas-batas waktu yang diberikan kepada kita semua sangat sempit. Sebab, rata-rata panjang usia kita 60–70 tahun yang itu apabila dibandingkan dengan terjadinya penciptaan Allah yang pertama alam semesta dan sampai berakhirnya alam semesta nanti, itu tidak ada apa-apanya,” jelasnya.

Jika dilihat asbabulwurud dari salat gerhana adalah ketika meninggalnya putra Rasulullah yang namanya Ibrahim dan tiba-tiba ada gerhana. Maka waktu itu orang-orang Arab berpikir bahwa terjadi gerhana karena putra Rasulullah meninggal. Sehingga Rasulullah mengatakan bahwa gerhana adalah peristiwa biasa sebagai tanda-tanda kekuasaan Allah bukan karena hidup dan matinya seseorang, tetapi betul ayat-ayat Allah.

“Islam harus bisa multidisiplin ilmu, maknanya adalah bahwa dengan Islam itu harus didekatkan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal demikian dilakukan agar Islam bisa lebih dikenal dan diterima oleh banyak kalangan,” imbuh Parjiman.

Terakhir, ia mengajak jamaah agar memohon doa kepada Allah, “Mudah-mudahan dengan upaya mengikuti sunah-sunah Rasulullah, insyaallah semua yang ada di sini termasuk umatnya dan golongannya yang akan direngkuh bukan hanya di akhirat tetapi juga di dunia.” (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pengamatan-Gerhana-Bulan-Sebagian-oleh-Pastron-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1129 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-08 10:46:472023-11-08 10:46:47UAD Lakukan Salat dan Pengamatan Gerhana Bulan Sebagian
You might also like
Ikut KKN Internasional, Yunita: Kesempatan Emas!
UAD Buka Program Studi Magister Teknik Kimia
Allah Maha Pemberi
Gerakan Perempuan Mengaji Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Yogyakarta di Amphitarium Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Lusi) Gerakan Perempuan Mengaji Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Yogyakarta
Membangun Ukhuwah dalam Advokasi Sosial
UAD Masifkan Edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Kalender Hijriyah Global Tunggal, Ikhtiar Persatuan Umat Islam04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top