Cegah Stunting dengan Makanan Sehat
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan sosialisasi stunting dan demo masak makanan pencegah stunting di Dusun Klendrekan, Desa Banjarsari, Kecamatan Samigaluh, Kulon Progo, pada Minggu, 4 Februari 2024.
Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Kelurahan Banjarsari dan dihadiri oleh ibu-ibu utamanya yang memiliki balita serta kader Posyandu dari Dusun Klendrekan, Ngaran Barat, dan Balong Timur. Acara tersebut juga merupakan program kerja gabungan dari tiga unit, yaitu KKN XXI.B.1, XXI.B.2, dan XXI.B.3.
Aprida Rahman, mahasiswa Teknik Informatika yang menjadi penanggung jawab kegiatan berharap dapat memberi edukasi mengenai stunting dan menambah pengetahuan ibu mengenai konsumsi makanan dengan gizi yang mencukupi bagi balita.
Sosialisasi mengenai stunting bertema “Peran Gizi Seimbang bagi Pertumbuhan, Perkembangan, dan Kesehatan untuk Mencegah Stunting” disampaikan oleh Khairunisa Ramadhani, S.Gz., M.Pd. yang merupakan dosen Program Studi Gizi di UAD.
Tidak hanya sosialisasi, kegiatan demo masak juga diadakan dalam acara ini untuk memberi contoh secara langsung proses memasak makanan yang sehat dan bergizi bagi balita. Peserta yang utamanya ibu-ibu mengikuti kegiatan dengan antusias dan meriah. Usai diadakannya program kerja ini, masyarakat diharapkan dapat lebih peduli dengan isu stunting dan pemenuhan gizi seimbang bagi balita. (doc)