Prodi Gizi UAD Gelar Healthy Street Food Expo
Perkembangan zaman yang semakin pesat memungkinkan terjadinya perubahan dalam aspek kehidupan manusia, termasuk kreasi pangan. Puluhan inovasi resep terus dieksplorasi oleh berbagai kalangan masyarakat baik di pedesaan maupun perkotaan sebagai sumber penghasilan. Tren olahan pangan dewasa ini didominasi oleh produk dengan tinggi gula, garam, dan lemak. Padahal, jika dikonsumsi terus-menerus akan membahayakan kesehatan terutama pada organ jantung.
Sebagai calon nutritionist masa depan, mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) selanjutnya menggelar Healthy Street Food Expo pada 28–29 Juni 2024. Kegiatan ini berlangsung di parkiran timur Kampus III UAD sebagai diseminasi mata kuliah Kreasi Pangan dan Kewirausahaan, pada pukul 08.00–13.00 WIB.
“Sebanyak 13 kelompok dari mahasiswa Prodi S-1 Gizi angkatan 22, dan 25 kelompok dari angkatan 21 saling bekerja sama untuk menyelenggarakan bazar ini. Angkatan 21 berfokus pada kreasi pangan, sementara angkatan 22 cenderung pada praktik kewirausahaan. Sasaran kegiatan diprioritaskan mahasiswa FKM, tetapi kami juga melayani delivery order dan sistem pre-order bagi konsumen di luar FKM,” ungkap Dhimas Cahya Pradipta selaku koordinator angkatan 22.
Lebih lanjut, koordinator angkatan 21 yakni Ahmad Rizal Firmansyah menyampaikan, “Semoga teman-teman bisa membuka lapangan pekerjaan baru bahkan berkembang sampai ke kancah internasional, mengingat ilmu gizi tidak hanya berfokus pada bagian klinis saja. Terdapat banyak kreasi pangan dengan gizi seimbang yang telah lolos uji coba seperti chicken roll, sempol, batagor, dimsum, dan lain sebagainya. Selain itu, produk kami juga dapat dimanfaatkan sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil.” (ish)