• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Angkat Teknologi Digital Twin, Mahasiswa Fakultas Hukum UAD Juara I LKTI Nasional

01/11/2024/in Prestasi /by Ard

Mahasiswa Ilmu Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara I Call for Paper & Conference Nasional (Dok. Quddus)

Tiga mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjuarai National Call for Paper & Conference 2024 di Universitas Trunojoyo Madura pada 26‒28 Oktober 2024. Tim yang beranggotakan Muh. Syah Quddus, Aliya Puspita Sari, dan Febri Muhammad Firdaus ini menuliskan artikel ilmiah berjudul “Digital Twin in Intellectual Property Rights Protection as An Innovative Solution to Optimize the Halal Economy Towards Golden Indonesia 2045” hingga berhasil meraih juara I Tingkat Nasional.

Meskipun berasal dari latar belakang studi yang tidak linear dengan tema kompetisi, mereka tetap memberanikan diri untuk mengikuti ajang karya tulis ilmiah bertema digitalisasi ekonomi halal. Quddus, salah satu anggota tim mengaku ide penulisan ini berawal dari kegemarannya mengulik topik hukum dan teknologi, utamanya yang berhubungan dengan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Ditambah lagi, pengalamannya saat mengikuti Musyawarah Besar Asosiasi Pengajar Hak Kekayaan Intelektual (APHKI) beberapa waktu lalu mendorongnya untuk mencetuskan ide pengintegrasian Teknologi Digital Twin dalam Perlindungan HKI sebagai solusi inovatif untuk mengoptimalkan potensi ekonomi halal di Indonesia yang mana hal ini sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.

Teknologi Digital Twin atau teknologi kembaran digital adalah model virtual dari objek fisik. Teknologi ini dapat mereplikasi banyak item nyata, mulai dari satu bagian peralatan di pabrik hingga instalasi penuh sehingga dapat diaplikasikan di berbagai jenis industri.

“Karya tulis kami berfokus pada pemberian inovasi sesuai dengan pepatah latin innovation est fundamentum progresus yang berarti inovasi adalah dasar dari kemajuan. Oleh karena itu, melalui paper ini, kami merekomendasikan agar pemerintah dan seluruh stakeholder terutama pelaku industri untuk mengintegrasikan Teknologi Digital Twin dalam praktik bisnis mereka agar dapat memberikan perlindungan yang memadai sebelum produk yang dihasilkan terjun ke masyarakat,” tegas Quddus saat ditanya mengenai gambaran umum karya mereka.

Di akhir wawancara, Quddus menyampaikan rasa bangga karena ia dan timnya dapat berkompetisi dengan berbagai universitas di lingkup nasional hingga meraih juara pertama. Ia juga berharap agar ke depannya terus berkompetisi baik di tingkat nasional maupun internasional. (hani)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Ilmu-Hukum-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Juara-I-Call-for-Paper-Conference-Nasional-Dok.-Quddus-1.jpg 1078 1918 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-11-01 10:06:412024-11-01 10:06:41Angkat Teknologi Digital Twin, Mahasiswa Fakultas Hukum UAD Juara I LKTI Nasional
You might also like
Shaldan Bayu, Mahasiswa FK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara I dalam Seminar Nasional and Call for Essay 2024 (Dok. Humas dan Protokol UAD) Shaldan, Mahasiswa FK Raih Juara I pada Call for Essay UAD 2024
PGPAUD UAD Gelar Kuliah Tamu Anak Usia Dini Berkebutuhan Khusus
UAD Moto Exhibition 2024: Peran Perempuan dalam Dunia Otomotif
Tapak Suci UAD Sabet Juara Umum Kejuaraan Pencak Silat Piala Kemenpora Borneo Championship 2024
Physics Got Talent (PGT) 2024 oleh Himafi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada 3 Oktober 2024 (Dok. Himafi UAD) Himafi UAD Adakan Physics Got Talent 2024, Fasilitasi Minat Mahasiswa di Bidang Non-Akademik
Jalin Kerja Sama, UAD Terima Kunjungan Unimuda Sorong Papua

TERKINI

  • Rektorat dan Aliansi Mahasiswa UAD Bersinergi Kawal Penanganan Kekerasan Seksual16/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Gelar Dahlan Culture Run 202616/07/2026
  • RE-VIBES IMM Farmasi UAD Kembangkan Literasi Kritis melalui Diskusi Buku16/07/2026
  • Press Release Universitas Ahmad Dahlan15/07/2026
  • Gelar Two Thousand Show Vol. 2, Mahasiswa Ilkom UAD Hidupkan Memori Era 2000-an15/07/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top