• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menteri Kebudayaan RI Resmikan Ruang Pamer Museum Muhammadiyah di UAD

03/02/2025/in Terkini /by Ard

Peresmian Ruang Pamer Museum Muhammadiyah di UAD (Dok. Bidang Humas dan Protokol UAD)

Ruang Pamer Museum Muhammadiyah yang terletak di kompleks kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta resmi dibuka, Senin, 3 Februari 2025. Peresmian dilakukan dengan penandatanganan prasasti oleh Menteri Kebudayaan Republik Indonesia Dr. Fadli Zon, S.S., M.Sc., dan Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si. didampingi Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T.

Dalam sambutannya, Muchlas yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PP Muhammadiyah menyampaikan dua zona baru museum muhammadiyah yang diresmikan yakni Ruang Pamer Muhammadiyah untuk Indonesia dan Persebaran Muhammadiyah. Perkembangan signifikan semenjak dibuka tahun 2022 membuat Museum Muhammadiyah menjadi salah satu museum terbesar di Yogyakarta. 

Sebagai langkah pengembangan, Museum Muhammadiyah telah terlibat dalam berbagai organisasi perhimpunan museum serta aktif menjalin kerja sama dengan dinas kebudayaan baik tingkat provinsi maupun kabupaten dan juga dengan museum-museum di luar negeri.

“Museum Muhammadiyah memiliki 8 zona yang dalam pembangunannya mendapat dukungan pemerintah, sehingga Museum Muhammadiyah dapat beroperasi dengan baik. Keberadaam Museum muhammadiyah diharapkan dapat menjadi tempat belajar bagi generasi di masa mendatang,” imbuhnya.

Semantara Menteri Kebudayaan, Fadli Zon menyampaikan pentingnya museum untuk menghidupkan narasi dan menjembatani generasi yang akan datang. Banyak sekali pelajaran dan informasi penting dari masa lalu yang tersimpan di dalam museum.

”Museum bisa menjadi semacam jembatan dari masa lalu ke masa kini dan masa depan, sehingga masyarakat bisa tahu bagaimana perjuangan Muhammadiyah di berbagai bidang.”

Di sisi lain Haedar Nashir menyampaikan tentang kurangnya awareness masyarakat Indonesia mengenai kebudayaan dan menekankan agar nilai kebudayaan dan agama ditransformasikan menjadi institusi demi membangun kebudayaan yang ada di indonesia. (ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muchlas, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Peresmian-Ruang-Pamer-Museum-Muhammadiyah-di-UAD-Dok.-Bidang-Humas-dan-Protokol-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-03 14:54:572025-02-03 14:54:57Menteri Kebudayaan RI Resmikan Ruang Pamer Museum Muhammadiyah di UAD
You might also like
Jawab Tantangan Krisis Iklim, Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Pertanian Berkelanjutan
The Role of Physical Activity and Mental Health among Public Health Students to Develop Health City
Sambut Energi Terbarukan: Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum
BEM UAD Raih Peringkat IV dalam Lomba PKP PTMA 2024
Bimawa Sukses Adakan Seminar Nasional Mahasiswa Entrepreneurship 5.0
Atsiil Qhina Valeria, Mahasiswa UAD Raih Pendanaan Indofood Riset Nugraha 2025–2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Short Semi Documentary Kategori Cinematography pada SILAT APIK PTMA 202620/07/2026
  • Citara, Inovasi Mochi Rasa Nusantara Karya Mahasiswa UAD19/07/2026

FEATURE

  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top