• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sosialisasi Plant for the Planet oleh Mahasiswa UAD Bersama DLH Kabupaten Bantul

22/02/2025/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Plant for the Planet oleh Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto KKN)

Padukuhan Tegallurung menjadi saksi dari kegiatan sosialisasi Plant for the Planet yang diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit VI.B.3 bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul pada 15 Februari 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Membangun Kesadaran Iklim Melalui Penghijauan dan Pemberian Bibit Tanaman”.

Acara dihadiri oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Padukuhan Tegallurung serta Kepala Dukuh Tegallurung. Dalam sambutannya, perwakilan DLH Kabupaten Bantul menekankan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui tindakan nyata seperti penghijauan.

Pihak DLH Kabupaten Bantul sebagai pemateri utama memberikan edukasi mengenai perubahan iklim, sedangkan mahasiswa KKN UAD turut membantu dalam penyampaian materi tambahan dan mendampingi jalannya kegiatan mengenai perubahan iklim, dampak negatif yang ditimbulkan dari perubahan iklim, dan terkait penghijauan yang dapat menjadi solusi efektif. Edukasi ini juga mencakup pentingnya memelihara tanaman, manfaat oksigen yang dihasilkan, serta peningkatan estetika lingkungan.

Salah satu warga Padukuhan Tegallurung menyampaikan apresiasinya, “Terima kasih kepada kakak-kakak sekalian yang telah mengadakan kegiatan ini. Semoga ilmu yang diberikan dapat menjadi pemberat timbangan di akhirat kelak,” tutur Budi.

Selain itu, mahasiswa memaparkan teknik menanam yang baik, mulai dari pemilihan bibit, proses penanaman, hingga perawatan tanaman seperti penyiraman dan pemupukan secara rutin agar tanaman tumbuh optimal. Kegiatan ini semakin menarik dengan adanya sesi tanya jawab antara warga dan pemateri, yang membahas berbagai isu lingkungan dan solusi praktis yang dapat diusahakan oleh masyarakat.

Sebagai wujud nyata kepedulian terhadap lingkungan, kegiatan ini ditutup dengan pemberian bibit tanaman dan dua kantong pupuk kepada warga yang hadir. Pemberian pupuk diharapkan dapat membantu masyarakat dalam merawat tanaman yang telah diberikan sehingga hasil penghijauan dapat optimal dan berkelanjutan.

Kepala Dukuh Tegallurung menyampaikan apresiasi atas inisiatif dan kepedulian mahasiswa KKN UAD serta Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kelestarian lingkungan dan menjadi inspirasi bagi padukuhan lainnya. Mahasiswa KKN juga berharap agar kegiatan ini tidak hanya berhenti di sini, tetapi terus berkembang dan menjadi kebiasaan di masyarakat.

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul juga menegaskan komitmen mereka untuk terus mendukung program-program yang berhubungan dengan kelestarian lingkungan, termasuk memberikan pembinaan dan bantuan kepada kelompok masyarakat yang peduli terhadap lingkungan. Harapannya, kolaborasi seperti ini dapat terus berlanjut di masa depan. (Ema/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Plant-for-the-Planet-oleh-Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-Foto-KKN.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-22 13:23:112025-02-24 09:04:50Sosialisasi Plant for the Planet oleh Mahasiswa UAD Bersama DLH Kabupaten Bantul
You might also like
UAD Gelar Pengajian Peringati Milad Muhammadiyah ke-114
Agam, Mahasiswa PBI UAD Lolos IISMA 2023
Program Studi PAI Selenggarakan Seminar Internasional Tarbiyah 2023
FKM UAD Gelar Edukasi Pencegahan Penyakit Infeksi dan Tumbuh Kembang Anak
Lulusan FAI Siap Terjun di Masyarakat
UAD Kembali Gelar Career Camp for Pharmacist II

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top