• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Berinovasi Ciptakan Spray Anti Nyamuk Alami

26/02/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Berinovasi Ciptakan Spray Anti Nyamuk Alami (Foto. KKN UAD)

Musim hujan identik dengan nyamuk. Dibutuhkan obat ampuh agar kita terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk. Latar belakang inilah yang membuat mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 138 Unit VII.A.2 menggelar sosialisasi bertajuk “Pembuatan Spray Anti Nyamuk Berbasis Bahan Alami” pada Rabu, 12 Februari 2025.

Kegiatan yang berlangsung di Posko KKN VII.A.2 Dusun Tegalsempu, Bantul, ini melibatkan anggota karang taruna setempat dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait mitigasi risiko penyakit akibat nyamuk. Selain itu untuk mendorong pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif insektisida ramah lingkungan.

Dalam sesi pemaparan, narasumber menjelaskan berbagai penyakit yang ditularkan oleh nyamuk, seperti demam berdarah dengue (DBD) dan malaria, beserta gejala serta langkah pencegahannya. “Pemahaman yang komprehensif mengenai penyakit berbasis vektor sangatlah krusial agar masyarakat dapat mengimplementasikan langkah-langkah preventif secara optimal,” ucap mahasiswa KKN saat menyampaikan materi.

Selanjutnya, peserta diberikan panduan lengkap pembuatan spray antinyamuk berbahan alami. Proses ini meliputi pemilihan bahan utama seperti serai, cengkih, dan daun jeruk, serta metode ekstraksi, formulasi, hingga pengemasan. “Penggunaan bahan alami tidak hanya lebih ramah lingkungan, tetapi juga meminimalkan paparan bahan kimia sintetis yang berpotensi berdampak negatif terhadap kesehatan,” jelas narasumber.

Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari anggota karang taruna. Dalam sesi diskusi interaktif, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan mengajukan pertanyaan seputar biaya produksi hingga prospek komersialisasi produk sebagai peluang usaha berbasis komunitas. Hal ini menunjukkan bahwa pembuatan spray berbahan alami memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk unggulan bernilai ekonomi dan berkelanjutan.

Program tersebut diharapkan menjadi langkah awal bagi karang taruna Tegalsempu untuk meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Selain itu, kegiatan ini berfungsi sebagai wadah pemberdayaan generasi muda dalam menciptakan solusi inovatif berbasis kearifan lokal.

Masyarakat menyambut baik inisiatif ini dan berharap agar program serupa dapat terus dikembangkan untuk memperkuat kapasitas pemuda dalam berkontribusi terhadap pembangunan desa yang berkelanjutan. Kegiatan ditutup dengan sesi dokumentasi bersama sebagai bentuk apresiasi terhadap partisipasi aktif seluruh peserta. (yan/din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Berinovasi-Ciptakan-Spray-Anti-Nyamuk-Alami-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-26 09:48:542025-02-26 09:48:54Mahasiswa KKN UAD Berinovasi Ciptakan Spray Anti Nyamuk Alami
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Pendanaan PKM-RSH 2025 Lewat Eksplorasi Kipo, Membumikan Matematika yang Mindful dan Joyful
Mahasiswa UAD Lakukan KKN New Reality
Mahasiswa KKN UAD Manfaatkan Limbah Plastik
Talkshow Dahlan Muda Mengabdi
"Panggung Kecil" Mahasiswa Sastra Indonesia
Mahasiswa UAD Raih Juara II dalam Ajang Social Business Pitch Presentation

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Dua Gelar Juara dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202622/06/2026
  • Tim CIVIC’S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai22/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026

FEATURE

  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top