• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PWM DIY Gelar Pengajian Ramadan 1446 H

09/03/2025/in Terkini /by Ard

Sambutan Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Prof. Dr. Muchlas, M.T., pada Pengajian Ramadan PWM DIY (Dok. Dinda)

Pengajian Ramadan 1446 Hijriah dengan tema “Transformasi Kader untuk Kemakmuran Bangsa” resmi digelar pada Sabtu, 8 Maret 2025, di Amphitarium Gedung Utama Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Acara ini diinisiasi oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan akan berlangsung selama dua hari hingga 9 Maret 2025.

Ketua Majelis Pendidikan Kader dan Sumber Daya Insani (MPK SDI) PWM DIY, Andy Putra Wijaya, M.S.I., dalam laporannya menekankan bahwa tema ini merupakan refleksi bagi seluruh kader Muhammadiyah. Ia menyoroti kontribusi besar Muhammadiyah dalam berbagai sektor, seperti sosial, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Namun, ia juga mengingatkan bahwa tantangan zaman terus berkembang, sehingga kader Muhammadiyah harus mampu beradaptasi dan bertransformasi. “Transformasi yang kita maksud tidak hanya bersifat fisik dan struktural, tetapi juga mencakup perubahan dalam cara berpikir dan bertindak, serta penguatan nilai-nilai Islam dalam masyarakat,” ujarnya.

Rektor UAD, Prof. Dr. Muchlas, M.T., dalam sambutannya menegaskan pentingnya kaderisasi yang holistik. Ia menyoroti bahwa dahulu para ilmuwan juga merupakan ahli agama, nam kini terjadi sekularisme keilmuan. “Tauhidul ilmu bertujuan agar kita memiliki kader-kader berpengetahuan yang menyeluruh,” katanya. Muchlas juga menekankan pentingnya memperkuat kader Muhammadiyah di berbagai bidang, termasuk sains, teknologi, rekayasa, matematika, dan humaniora. “Dengan demikian, kader Muhammadiyah dapat memberikan dampak nyata bagi keberlangsungan hidup dan kemajuan persyarikatan,” tambahnya.

Sementara itu, Dr. M. Ikhwan Ahada, S.Ag., M.A., menekankan bahwa transformasi kader memiliki tiga makna utama. Pertama, kesadaran dan upaya dalam mengembangkan potensi diri, lembaga, serta kelompok. Kedua, perencanaan perubahan untuk masa depan, termasuk upaya PWM DIY dalam memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak guna menjadikan DIY sebagai miniatur dan etalase Muhammadiyah di Indonesia. Ketiga, proyeksi masa depan yang memungkinkan kader siap menghadapi tantangan dunia yang semakin dinamis. “Dunia saat ini ditandai dengan fenomena VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity), sehingga kader Muhammadiyah harus mampu menavigasi perubahan dan mewujudkan Islam yang wasathiyah dan berkemajuan demi kemakmuran bangsa,” jelasnya.

Pengajian ini diharapkan menjadi momentum bagi kader Muhammadiyah untuk terus bertransformasi dan berkontribusi dalam berbagai aspek kehidupan guna mencapai kemajuan yang berkelanjutan. (Din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muchlas, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sambutan-Rektor-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Prof.-Dr.-Muchlas-M.T.-pada-Pengajian-Ramadan-PWM-DIY-Dok.-Dinda.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-09 14:28:442025-03-10 14:32:57PWM DIY Gelar Pengajian Ramadan 1446 H
You might also like
Lintas Lini IMM Fakultas Farmasi UAD
Athena Fest Menjadi Tema dalam Milad Sastra Inggris UAD ke-24
Soroti Kesehatan Mental Masyarakat, UAD Gelar Webinar Nasional
Kick Off PMB Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2025 (Dok. Humas dan Protokol UAD) Kick Off Penerimaan Mahasiswa Baru UAD 2025
KKN UAD Sulap Sampah Jadi Pupuk Penyubur Tanaman di Tegalrejo
Kegiatan Lokakarya UMKM Hasil Bumi oleh Tim PPK Ormawa HMPS Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Kalurahan Pagerharjo (Dok. Eka Marcella) Tim PPK Ormawa HMPS Fisika Gelar Lokakarya UMKM di Pagerharjo, Angkat Potensi Produk Lokal

PRESTASI

  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025
  • Pramudya Wijaya, Sabet Juara II Menyanyi Kategori Solo Pop Putra dan Solo Keroncong Putra02/05/2025
  • IMM Djazman Al-Kindi Sabet Juara I & II dalam Semarak Milad IMM se-DIY02/05/2025

FEATURE

  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025
  • Bencana Urusan Bersama, Bukan Tanggung Jawab Tunggal07/05/2025
  • Pendidikan sebagai Jalan Jihad Melawan Kemiskinan07/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top