• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Laboratorium Teknologi Pangan UAD Fasilitasi Praktikum bagi Mahasiswa UT

19/05/2025/in Terkini /by Ard

Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Fasilitasi Praktikum Kimia dan Analisis Pangan bagi Mahasiswa UT (Foto. Ismu)

Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menunjukkan perannya sebagai pusat pembelajaran terapan dengan menyelenggarakan kegiatan praktikum Kimia dan Analisis Pangan bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka (UT). Kegiatan ini berlangsung pada Jumat–Sabtu, 9–10 Mei 2025, bertempat di Laboratorium Kimia Pangan, Gedung Laboratorium Terpadu Kampus 4 UAD.

Sebanyak 19 mahasiswa UT mengikuti praktikum sebagai bagian dari pemenuhan mata kuliah wajib dalam kurikulum. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Ir. Ibdal, Ph.D., dosen Teknologi Pangan UAD, didampingi laboran Ismu Rohmah Rusmaningtyas, S.Si., serta asisten praktikum Adi Satria.

Hari pertama praktikum mencakup pengujian kadar air menggunakan metode oven, analisis lemak dengan metode soxhlet, serta penentuan berat jenis lemak menggunakan piknometer. Pada hari kedua, mahasiswa mempraktikkan penetapan kadar protein dengan metode kjeldahl dan analisis kadar gula total menggunakan metode anthrone.

Salah satu mahasiswa UT, Debora, menyampaikan kesan positif terhadap pelaksanaan praktikum. Ia mengungkapkan bahwa praktikum berlangsung menyenangkan, dengan fasilitas laboratorium yang lengkap serta bimbingan dari dosen dan asisten yang ramah dan mudah dipahami. “Pokoknya seru dan fun banget selama praktikum,” ujarnya.

Kegiatan ini berlangsung lancar dan penuh antusiasme dari para mahasiswa UT. Kolaborasi antara UAD dan UT ini diharapkan dapat menjadi bentuk kontribusi nyata dalam mendukung mutu pendidikan tinggi di Indonesia. (AS)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Laboratorium-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Fasilitasi-Praktikum-Kimia-dan-Analisis-Pangan-bagi-Mahasiswa-UT-Foto.-Ismu.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-19 10:13:142025-05-19 10:13:14Laboratorium Teknologi Pangan UAD Fasilitasi Praktikum bagi Mahasiswa UT
You might also like
Manfaatkan Limbah Bonggol Jagung Jadi Bahan Bakar Arang
FAI UAD Gelar Simposium Internasional 2024
LP2M UIN Banten Sambangi Humanitas UAD
Sambutan Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Pengajian Maulid Nabi saw (Dok. Lusi) UAD Gelar Pengajian Peringati Maulid Nabi Muhammad
Perkuat Silaturahmi, Organisasi Otonom UAD Gelar Acara Halalbihalal
Tips dan Trik Lolos Pertukaran Mahasiswa Internasional Melalui Program IISMA

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • UAD Raih Juara Umum Lomba Esai Nasional Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top