Dosen dan Mahasiswa UAD Gelar Penyuluhan Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

Penyuluhan Daun Kelor untuk Kesehatan oleh Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)
Dosen Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif ke-97 melaksanakan kegiatan penyuluhan bertajuk “Peranan Daun Kelor bagi Kesehatan” di Kelompok Wanita Tani (KWT) Masjid Raya Labbaik, Jl. Sonopakis Lor, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, pada Kamis, 26 Juni 2025.
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dipimpin oleh Prof. Dr. Trianik Widyaningrum, S.Si., M.Si., dan diikuti oleh ibu-ibu anggota KWT. Acara dilanjutkan dengan praktik pembuatan minuman sehat berbahan dasar daun kelor, yaitu Moringa Latte dan Moringa Milk, yang didemonstrasikan oleh Tiffany Eva Swastika, mahasiswa Program Studi Bisnis Jasa Makanan, dengan dibantu rekan-rekan dari KKN Alternatif Angkatan 97 UAD.
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan tanaman lokal, khususnya daun kelor, yang kaya akan berbagai vitamin seperti A, B1, B2, B3, B6, C, dan E, serta mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, dan fosfor. Dalam kegiatan tersebut, peserta juga diperkenalkan dengan berbagai olahan makanan berbahan dasar daun kelor, seperti puding, dimsum, serta dua jenis minuman sehat.
“Daun kelor ternyata bisa untuk mengobati penyakit diabetes juga, ya?” ujar Bu Titik, salah satu anggota KWT yang hadir dalam kegiatan. Hal ini diperkuat dengan penjelasan mengenai kandungan asam askorbat dalam daun kelor yang dapat membantu sekresi insulin oleh pankreas sehingga bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah.
Kolaborasi antara Universitas Ahmad Dahlan dan KWT Masjid Raya Labbaik ini diharapkan menjadi contoh sinergi positif antara perguruan tinggi dan masyarakat, terutama dalam mengoptimalkan potensi tanaman lokal yang memiliki nilai kesehatan dan ekonomi.