• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim CaNaRy ADEF UAD Raih Penghargaan di Ajang Global Youth Innovators Competition 2025

04/08/2025/in Prestasi /by Ard

Foto Bersama CaNaRy Team ADEF Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Marsya)

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di kancah internasional. Tim CaNaRy, yang terdiri dari tiga mahasiswa lintas prodi UAD, berhasil meraih Bronze Medal dan penghargaan prestisius The Winner of Sustainable Innovation Award. Penghargaan ini diraih dalam ajang Global Youth Innovators Competition 2025 yang diselenggarakan oleh Exalter Student pada 22–27 Juli 2025.

Kompetisi ini diikuti oleh 21 tim dari tiga negara, yakni Indonesia, Malaysia, dan Pakistan, dengan pelaksanaan final secara daring melalui Zoom Meeting pada Sabtu, 26 Juli 2025, dan sesi penganugerahan (awarding session) pada Minggu, 27 Juli 2025. Semua peserta diwajibkan mengajukan inovasi dalam bentuk Innovation Model Canvas (IMC) pada tahap seleksi awal.

Tim CaNaRy, yang digawangi oleh Febriana Saputri (Prodi Biologi), Marsya Meily Aulia (Prodi Matematika), dan Mochammad Rizky Ramadan (Prodi Manajemen), mengusung inovasi pengelolaan limbah berbasis ecobricks. Metode ini merupakan solusi kreatif dan ramah lingkungan dalam mengolah sampah plastik menjadi bahan bangunan alternatif yang berkelanjutan. “Inovasi ini tidak hanya relevan dengan isu lingkungan, tetapi juga memiliki potensi untuk diterapkan secara luas dalam masyarakat. Hal ini menjadi poin penting dalam penilaian juri,” ujar Amrullah, S.E.I., M.A., selaku dosen pembimbing tim.

Tim CaNaRy merupakan bagian dari ADEF (Ahmad Dahlan Entrepreneurship Forum), sebuah komunitas yang terbuka untuk seluruh mahasiswa UAD dari berbagai prodi. ADEF menjadi wadah kolaborasi lintas disiplin untuk mengembangkan ide, inovasi, dan kompetensi wirausaha mahasiswa.

Ditemui dalam sesi wawancara, Marsya, selaku ketua tim, menyampaikan bahwa motivasi mereka mengikuti kompetisi ini adalah keinginan untuk menantang kemampuan dalam ajang bertaraf internasional. “Kami ingin menguji sejauh mana kami mampu bersaing secara global. Itu menjadi motivasi utama kami,” jelasnya.

Persiapan tim dilakukan secara intensif. Selain memperdalam materi inovasi, mereka juga mempersiapkan kemampuan berbahasa Inggris, melakukan brainstorming rutin, serta bimbingan bersama dosen pembimbing. “Kami juga belajar dari contoh-contoh tim yang pernah menang sebelumnya dan memikirkan potensi pertanyaan sulit dari juri agar lebih siap saat sesi tanya jawab,” tambah Rizky.

Amrullah menambahkan bahwa selain persiapan teknis, kekuatan doa dan kekompakan tim juga menjadi kunci keberhasilan. “Kami berusaha menyusun presentasi yang memenuhi kriteria penilaian dan memaksimalkan persiapan dalam segala aspek,” katanya.

Salah satu momen paling berkesan bagi tim adalah saat sesi presentasi dan tanya jawab, yang menjadi titik puncak perjuangan mereka. “Terasa sekali perjuangan kami dihargai saat ide yang kami sampaikan mendapatkan apresiasi di forum internasional,” ungkap Marsya penuh haru.

Sebagai pesan untuk mahasiswa lain, Marsya berbagi motivasi dari pengalamannya: “Sebelum menang ini, saya juga pernah kalah berkali-kali. Jadi, kalau ada kesempatan, ambil saja. Siapa tahu kali ini kamu yang menang.” (Tifa)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-Bersama-CaNaRy-Team-ADEF-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Marsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-04 11:52:202025-08-04 11:52:20Tim CaNaRy ADEF UAD Raih Penghargaan di Ajang Global Youth Innovators Competition 2025
You might also like
Soroti Masalah Stunting, KKN UAD Gelar Sosialisasi dan Demo Makanan Sehat
Mahasiswa Harus Bijak Kelola Finansial dan Waspada Pinjol
Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi
Family Gathering Milad ke-62 UAD
Bahaya Kecanduan Gawai pada Anak
Cerita Inspiratif Dinda, Mahasiswa Psikologi dan Ketua PKM Center UAD

TERKINI

  • Kader Muhammadiyah: Pelopor, Pelangsung, dan Penyempurna Amanah04/08/2025
  • Lab P2K UAD Gelar Pembekalan PLP 2 UAD Tahun 202504/08/2025
  • UAD Lepas 1.739 Mahasiswa KKN, Siap Mengabdi di Masyarakat04/08/2025
  • UAD Borong Dua Penghargaan ‘Terbaik I’ di Anugerah Humas LLDIKTI Wilayah V04/08/2025
  • Belajar Wayang ala PBSI UAD, Kuno tapi Kena!02/08/2025

FEATURE

  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025
  • Efektivitas Ketepatan Data dan Kebijakan Publik22/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top