• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pemberdayaan KWT Purwosari Melalui Pelatihan Olahan Pangan Berbasis TOGA

25/09/2025/in Terkini /by Ard

Pelatihan Praktik Pembuatan Produk Olahan Pangan dan TOGA oleh PPKO IMM Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. PPKO IMM Farmasi UAD)

Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kalurahan Purwosari mengikuti kegiatan pelatihan praktik pembuatan produk olahan pangan dan kesehatan berbasis Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan yang diselenggarakan oleh PPK Ormawa IMM Farmasi ini berlangsung pada Minggu, 14 September 2025, dan menjadi langkah nyata dalam meningkatkan keterampilan masyarakat.

Dalam pelatihan ini, para peserta secara langsung mempraktikkan pembuatan berbagai olahan inovatif, di antaranya jahe sereh instan, wedang jahe sereh secang, wedang ros-ela, hingga sabun sereh. Produk-produk tersebut tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga memiliki peluang sebagai produk usaha rumahan.

Proses pelatihan dipandu langsung oleh dosen farmasi, yaitu apt. Deasy Vanda Pertiwi, M.Sc., dan apt. Ginanjar Zukhruf Saputri, M.Sc. Keduanya memberikan arahan terkait alat dan bahan yang diperlukan, cara pembuatan, hingga manfaat kesehatan dari setiap bahan.

Kegiatan ini bertujuan mendorong ibu-ibu KWT agar mampu mengembangkan produk bernilai jual tinggi. Ketua tim pelaksana PPK Ormawa IMM Farmasi, M. Rifqi Rahadi, menambahkan, “Program ini sejalan dengan semangat pemberdayaan masyarakat desa. Kami berharap KWT Purwosari bisa menjadi motor penggerak ekonomi keluarga.”

Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari ibu-ibu KWT Purwosari. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga memperoleh pengalaman praktik secara langsung sehingga diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui pelatihan ini, diharapkan KWT Purwosari semakin berdaya, mandiri, dan mampu menghasilkan produk-produk olahan TOGA yang unggul sebagai bagian dari pemberdayaan ekonomi lokal. (doc)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Praktik-Pembuatan-Produk-Olahan-Pangan-dan-TOGA-oleh-PPKO-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-PPKO-BEM-Farmasi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-25 10:34:062025-09-25 12:36:56Pemberdayaan KWT Purwosari Melalui Pelatihan Olahan Pangan Berbasis TOGA
You might also like
Cerita Narendra, Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Gemar Ciptakan Puisi
Latar Belakang Lahirnya Surat Edaran tentang Larangan Penahanan Ijazah bagi Pekerja
Aktif Berkegiatan, Prasasty Jadi Wisudawan Berprestasi
Hidup Cemerlang Bermasyarakat Berawal di Harmonisnya Keluarga
Tim Pengabdian UAD Gelar Aksi Peduli Lingkungan di Kawasan Wisata Lava Bantal
Meriah! UAD FAIR 2023 Resmi Dibuka

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top