• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Kenalkan Teknologi Pakan Fermentasi untuk Dongkrak Produktivitas Kambing Kadibeso

24/11/2025/in Terkini /by Ard

PkM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama Mitra Kambing Ceria Dusun Kadibeso (Foto. Lely)

Warga Dusun Kadibeso, Desa Argodadi, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta, mendapat suntikan praktik baru dari tim mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam pengelolaan pakan ternak. Hal ini terlaksana setelah digelarnya pelatihan pembuatan pakan fermentasi pada Minggu, 9 November 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah salah satu mitra dan melibatkan kelompok mitra Kambing Ceria sebagai bagian dari upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga setempat dalam memproduksi pakan fermentasi yang bernutrisi tinggi serta ramah lingkungan.

Mahasiswa PkM memberikan pelatihan serta pendampingan langsung mengenai cara pembuatan pakan fermentasi menggunakan bahan-bahan utama, yaitu rumput kering sebagai sumber serat, dedak untuk protein dan nutrisi, mikroorganisme probiotik EM4 untuk fermentasi, tetes tebu sebagai sumber gula, serta air sebagai media fermentasi. Semua bahan dicampur dan difermentasi dalam wadah tertutup selama 28 hari untuk menghasilkan pakan berkualitas yang siap diberikan kepada kambing.

Pelatihan ini tidak hanya transfer teknik, tetapi juga menanamkan pemahaman tentang efisiensi usaha peternakan. Pakan fermentasi dapat meningkatkan daya cerna ternak sehingga konsumsi pakan lebih efektif dan potensi produksi susu maupun daging meningkat. Selain itu, penggunaan bahan lokal mengurangi ketergantungan pada pakan pabrikan dan menekan biaya operasional peternak.

Salah satu mitra Kambing Ceria, Bapak Ngadikan, menyampaikan apresiasinya. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami para peternak karena mengajarkan cara membuat pakan yang baik, sehat, berkualitas, serta hemat biaya,” ujarnya.

Kegiatan ini tentunya tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antarmitra Kambing Ceria dan mendukung kemandirian pakan ternak. (Lel)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/PkM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-Mitra-Kambing-Ceria-Dusun-Kadibeso-Foto.-Lely.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-11-24 10:32:172025-11-24 10:32:17Mahasiswa UAD Kenalkan Teknologi Pakan Fermentasi untuk Dongkrak Produktivitas Kambing Kadibeso
You might also like
Mahasiswa UAD Gelar Sosialisasi dan Motivasi Belajar di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta
Tim I-Trash UAD Sabet Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional IICMYS 2022
TS UAD Raih Sederet Gelar Juara pada Event Bengawan Solo National Open Championship 2022
HMPS Sastra Inggris UAD Gelar Acara Act of Care
Dosen UAD Terima SK Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan
Kolaborasi DJKI dengan LPPM UAD Adakan Lokakarya Desain Industri 

PRESTASI

  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025
  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top