• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PBSI UAD Gelar Pertunjukan Apresiasi Puisi Parafrasa 2026

19/01/2026/in Terkini /by Ard

PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Pertunjukan Apresiasi Puisi Parafrasa 2026 (Foto. Mawar)

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) kembali menggelar pementasan Apresiasi Puisi bertajuk “PARAFRASA: Menyulam Makna dalam Bingkai Kata”.  Kegiatan ini diselenggarakan pada Rabu, 14 Januari 2026, di Taman Budaya Yogyakarta (TBY). Pementasan tersebut merupakan karya mahasiswa PBSI angkatan 2024 semester 3 dalam mata kuliah Apresiasi Puisi, yang dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan PBSI, guru SMA, serta siswa SMA dari berbagai sekolah, dan masyarakat umum.

Ketua Pelaksana, Nuha Muinnurabid Fitriadi, mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu undangan serta menyampaikan permohonan maaf atas segala keterbatasan dalam pelaksanaan kegiatan. Sementara dosen pengampu mata kuliah, Prof. Dr. Rina Ratih, S.S., M.Hum., menegaskan bahwa pementasan ini menjadi bagian penting dari proses pembelajaran mahasiswa dalam memahami puisi sebagai peristiwa estetik, bukan sekadar teks.

Roni Sulistiyono, M.Pd., Kaprodi PBSI, menambahkan, “Saya mengapresiasi kerja keras mahasiswa dalam pementasan ini dan berharap kegiatan ini mampu memperkaya pengalaman mahasiswa sekalian serta mendorong lahirnya karya-karya sastra baru di lingkungan PBSI,” ujarnya. Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan peluncuran antologi puisi yang diserahkan secara simbolis kepada Kaprodi PBSI.

Rangkaian pementasan disajikan secara variatif, meliputi monolog, dramatisasi puisi, puisi berantai, battle puisi, teatrikal puisi, hingga sesi apresiasi pementasan. Hatta, salah satu penonton menyampaikan kesannya, “Penampilan para mahasiswa sangat baik. Pembacaan puisi diekspresikan dengan kuat dan didukung oleh tata panggung serta pencahayaan yang sangat optimal,” jelasnya. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/PBSI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Gelar-Pertunjukan-Apresiasi-Puisi-Parafrasa-2026-Foto.-Mawar.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-01-19 12:06:522026-01-19 12:06:52PBSI UAD Gelar Pertunjukan Apresiasi Puisi Parafrasa 2026
You might also like
Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi
Koperasi ADI Gelar Sosialisasi Pemilahan Sampah
Dari Konsep ke Aksi: Workshop OBE AFEB PTMA Hasilkan Peta Jalan Implementasi Kurikulum
Pengajian Peringati Isra Mikraj Nabi Muhammad saw.
Membedah 'Profil Lulusan' Lewat Analogi Dapur Gulai di Workshop OBE AFEB PTMA
Kurangi Emisi Karbon, Tim PKM VGK UAD Buat ENZE Card

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top