Mahasiswa PPG UAD Ikuti Pelatihan Bela Negara di Akademi Angkatan Udara

Mahasiswa PPG Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ikuti pelatihan bela negara di Akademi Angkatan Udara (Foto. PPG UAD)
Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Calon Guru Tahap 1 Tahun 2026 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses mengikuti kegiatan Pelatihan Bela Negara di Akademi Angkatan Udara (AAU) pada Jumat hingga Sabtu, 22–23 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi bagian integral dari upaya penguatan karakter, kedisiplinan, nasionalisme, dan kepemimpinan bagi para calon pendidik bangsa.
Turut hadir mendampingi dalam kegiatan tersebut Ketua Program Studi (Kaprodi) PPG, Prof. Trikinasih Handayani, M.Si., Sekretaris Prodi PPG, Dr. Agus Supriyanto, M.Pd., jajaran koordinator bidang akademik, serta pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD. Sambutan Gubernur AAU, Marsekal Muda TNI Donald Kasenda, S.T., S.I.P., M.M., yang dibacakan oleh Kepala PPM AAU, Kolonel Pas Iwan Setiawan, S.T., M.Han., menyoroti bahwa bela negara merupakan wujud sinergi nyata antara dunia pendidikan dan pertahanan negara dalam membangun generasi yang tangguh serta memiliki semangat pengabdian.
“Bela negara merupakan kewajiban seluruh warga negara sesuai dengan bidangnya masing-masing. Mahasiswa sebagai calon pendidik memiliki peran yang sangat strategis dalam menanamkan nilai-nilai bela negara kepada generasi muda,” ujar Kolonel Iwan menyampaikan pesan luhur Gubernur AAU.
Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UAD, Dr. Gatot Sugiharto, M.Hum., yang secara resmi menyerahkan mahasiswa kepada pihak AAU, menyampaikan empat pesan utama kepada peserta PPG. Ia menekankan agar mahasiswa senantiasa menjadi teladan, membiasakan hidup disiplin, mampu mengawasi peserta didik, serta selalu memberikan nasihat yang membangun.
Selama dua hari pelaksanaan pelatihan, para mahasiswa digembleng dan dibekali dengan berbagai materi strategis, mulai dari wawasan kebangsaan, Peraturan Baris-Berbaris (PBB), psikologi lapangan, kepemimpinan, hingga dinamika kelompok melalui yel-yel dan kegiatan Caraka Malam. Pekik heroik “UAD Ada untuk Indonesia” terus menggema di sepanjang kegiatan tersebut berlangsung.
Rangkaian acara pelatihan kemudian ditutup secara resmi di Gedung Sabang Merauke AAU pada Sabtu, 23 Mei 2026. Dalam sambutan penutupannya, Gubernur AAU kembali menegaskan peran krusial seorang guru dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul, berintegritas, dan berkarakter kuat.
Senada dengan hal tersebut, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) FKIP UAD, Dr. Ani Susanti, M.Pd.Bi., berharap agar semangat bela negara yang telah ditempa di kawah candradimuka AAU ini dapat diterapkan secara nyata oleh para mahasiswa saat kelak mengabdi di sekolah maupun di tengah masyarakat luas. Melalui kegiatan ini, para mahasiswa PPG UAD diharapkan mampu bertransformasi menjadi calon pendidik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kedisiplinan tingkat tinggi, kepemimpinan yang tangguh, serta dedikasi pengabdian yang tulus untuk Indonesia. (Dnd)
