• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cassmelcake: Dari Singkong Tradisional Menuju Inovasi UMKM Warga Balong

28/08/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Cassmelcake oleh Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Singkong sering kali dipandang sebagai pangan sederhana. Di banyak daerah, termasuk di Padukuhan Balong, Kelurahan Balong, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, singkong hanya diolah sebatas direbus, digoreng, atau dijadikan gaplek. Padahal, hasil bumi ini begitu melimpah dan memiliki potensi besar jika diolah dengan cara yang lebih kreatif dan modern.

Melihat kenyataan tersebut, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 145 Unit III.C.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) hadir dengan sebuah terobosan: Program Pengolahan Inovatif Berbahan Dasar Singkong. Dari program inilah lahir Cassmelcake, kue singkong karamel yang dikemas secara lebih menarik, dengan cita rasa modern namun tetap merakyat.

Program ini bukan hanya sekadar memperkenalkan resep baru, tetapi juga mengajarkan bahwa kreativitas mampu mengubah sesuatu yang biasa menjadi luar biasa. Seperti disampaikan Irine, penanggung jawab program, “Kami ingin membantu masyarakat menyadari bahwa singkong tidak hanya bisa diolah secara tradisional, tetapi juga dapat dibuat menjadi produk modern dengan potensi pasar yang lebih luas.”

Respons warga pun sangat positif. Ibu-ibu terlihat antusias mengikuti demonstrasi pembuatan Cassmelcake. Ibu Lamtari, salah satu warga, menyebut inovasi ini sebagai angin segar. “Olahan singkong versi modern ini membuatnya simpel, rasanya enak, dan mudah dipraktikkan,” ujarnya.

Pemberdayaan masyarakat tidak selalu harus berangkat dari modal besar atau teknologi rumit, tetapi justru dapat dimulai dari potensi lokal yang diolah dengan sentuhan inovasi. Cassmelcake hanyalah contoh kecil, namun semangat di baliknya mencerminkan bagaimana pendidikan tinggi dapat hadir langsung di tengah masyarakat.

Harapannya, Cassmelcake bukan sekadar camilan musiman hasil program KKN, tetapi dapat berlanjut menjadi produk UMKM yang mengangkat nama Balong di kancah kuliner lokal, bahkan nasional. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Cassmelcake-oleh-Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-28 11:19:232025-08-28 15:43:28Cassmelcake: Dari Singkong Tradisional Menuju Inovasi UMKM Warga Balong
You might also like
Rektor Lantik Pejabat Baru UAD
KKN MAs Jadi Tim Penilai dalam Lomba Kreasi Antar Dusun
Bagai Menimba Air, Ilmu yang Jernih Berasal dari Sumber yang Jernih Pula
Tim PPM UAD Lakukan Integrasi Pembelajaran I-STEM di SD Unggulan Aisyiyah Bantul
Prestasi Bisa Diraih dengan "Permainan" Membagi Waktu
Kupas Tuntas Strategi Konten dan Dakwah Digital

PRESTASI

  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top