• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting, Mahasiswa KKN UAD Adakan Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA

21/03/2024/in Terkini /by Ard

Sosialisasi pencegahan stunting dan pentingnya konsumsi pangan B2SA oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok.Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XX.A.3 melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada warga Padukuhan Gowok, Kebonharjo, Kulon Progo, mengenai pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) untuk mencegah gizi buruk dan stunting pada balita. Kegiatan itu dilaksanakan pada Rabu, 21 Februari 2024 dan baru pertama kali ada di Padukuhan Gowok.

Stunting merupakan sebuah kondisi gangguan tumbuh kembang yang terjadi pada seorang anak. Stunting ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak jika dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Penyebab terjadinya stunting ialah karena makanan yang dikonsumsi dan pola asuh orang tua yang masih kurang optimal.

Selama ini, makanan sudah menjadi kebutuhan dasar manusia yang berasal dari produk hayati baik yang diolah maupun tidak diolah. Namun, belakangan banyak bermunculan makanan-makanan tidak bergizi yang sering dikonsumsi oleh anak. Hal itu berdampak buruk pada tumbuh kembang anak. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan dapat bermanfaat untuk para orang tua yang memiliki anak balita atau dalam masa pertumbuhan agar dapat memberikan asupan gizi yang baik.

Sementara itu, Siti Nuryati Ketua Kader Posyandu Sri Mulat Padukuhan Gowok mengungkapkan, “Masih terdapat beberapa balita yang mengalami stunting karena kurang berat badan dan juga tinggi badan,” ucapnya.

Dalam penyampaian materi, mahasiswa KKN UAD menambahkan wawasan dan pengetahuan mengenai isi piring hidangan yang baik dan sesuai dengan anjuran dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes). (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-pencegahan-stunting-dan-pentingnya-konsumsi-pangan-B2SA-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.Istimewa.jpeg 1184 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-21 13:18:032024-03-21 13:18:03Cegah Stunting, Mahasiswa KKN UAD Adakan Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA
You might also like
Dosen UAD Berikan Edukasi Pemanfaatan Sampah Anorganik
Tiga Amalan Penyelamat Dunia Akhirat
Cek Kesehatan Gratis bagi Lansia Bersama Mahasiswa KKN UAD di Gesikan III
Lomba Mewarnai Jenjang PAUD/TK se-DIY Meriahkan UAD FAIR 2025
Mahasiswa BSA UAD Ikuti Program AIMS di Universiti Malaya, Malaysia
Menjadi “Sherlock Holmes” di Dunia Akademik

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top