• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cerita Unik Mahasiswi Katolik Kuliah di UAD

16/09/2024/in Terkini /by Ard

Ana Dencia do Espirito Santo, mahasiswa baru Universitas Ahmad Dahlan (UAD) beragama Katolik dari Timor Leste (Dok. Irvan)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat ini sedang mengadakan Program Pengenalan Kampus (P2K) untuk mahasiswa baru, termasuk mereka yang berasal dari berbagai negara. Salah satu mahasiswa asing yang memberikan kesan mendalam adalah Ana Dencia do Espirito Santo, mahasiswa asal Timor Leste yang kini menjalani studi di Program Studi Akuntansi UAD dan menerima Beasiswa Mahasiswa Asing.

Ana Dencia do Espirito Santo, seorang Katolik yang memulai studinya di UAD pada tahun 2024. Ia mengungkapkan kesannya saat mengikuti P2K UAD. “P2K telah memberikan saya kesempatan untuk berkenalan dengan lingkungan kampus dan teman-teman baru dengan cara yang sangat menyenangkan dan informatif,” ujar Ana.

“Program ini tidak hanya membantu saya memahami kehidupan kampus di UAD, tetapi juga memperkenalkan saya pada nilai-nilai inklusivitas dan keberagaman yang sangat dihargai di sini,” tambahnya.

Selama P2K, Ana berkesempatan untuk bertemu dan berinteraksi dengan mahasiswa baru lainnya yang berasal dari berbagai latar belakang. “Salah satu hal yang paling saya senang adalah keberagaman teman-teman yang saya temui. Nah ini di samping saya ada Intan berasal dari Tangerang Selatan dan Amelia dari Bekasi,” kata Ana.

“Kami semua datang dari latar belakang yang berbeda dari berbagai negara, budaya, serta agama, dan itu membuat pengalaman di UAD sangat berwarna dan menarik.”

Intan dan Amel yang merupakan mahasiswa baru dari Program Studi Akuntansi mengungkapkan rasa senangnya bisa mendapatkan teman-teman baru. “Pastinya saya sangat senang dapat mengenal teman-teman dari berbagai daerah, ada Amel dari Bekasi, Ana dari Timor Leste,” ungkap Intan. Begitu pun Amelia juga mengungkapkan hal yang serupa dan dirinya bisa mendapatkan relasi pertemanan yang luas.

Selain itu, Ana mengungkapkan bahwa ia belajar bahasa Indonesia dengan cara yang cukup unik yaitu dengan menonton sinetron Indonesia di rumahnya Timor Leste. “Di rumah, kami sering menonton sinetron Indonesia,” ujar Ana sambil tersipu malu, “jadi saya terbiasa dan bisa sedikit-sedikit berbahasa Indonesia.”

Ana juga memberikan pujian terhadap ruang inklusif yang disediakan oleh UAD. “Saya merasa sangat diterima di sini, dan UAD benar-benar menunjukkan komitmennya terhadap inklusivitas,” ujar Ana. “Mulai dari dukungan akademik hingga kegiatan lainnya, semuanya dirancang untuk memastikan bahwa mahasiswa asing seperti saya merasa nyaman dan terlibat.”

Ana berharap bahwa pengalamannya di UAD dapat mendorong lebih banyak mahasiswa yang berasal dari berbagai latar belakang untuk bergabung dan merasakan lingkungan inklusif yang ditawarkan. “Saya sangat berharap seluruh elemen di kampus bisa merasakan kenyamanan untuk datang dan belajar di UAD. Saya sangat bersyukur bagaimana kampus ini menghargai keberagaman dan menciptakan ruang yang inklusif,” tutup Ana. (can)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ana-Dencia-do-Espirito-Santo-mahasiswa-baru-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-beragama-Katolik-dari-Timor-Leste-Dok.-Irvan.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-16 20:52:502024-09-16 20:52:50Cerita Unik Mahasiswi Katolik Kuliah di UAD
You might also like
Mahasiswa UAD Latih Pembuatan Sabun Cuci Piring di Padukuhan Kemiri
PG PAUD UAD Borong 3 Piala Lomba Poster di UNNES
UAD Tuan Rumah Pendampingan Fakultas Kedokteran PTMA Menuju Akreditasi Unggul
Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UAD Jadikan Toga Alternatif Cegah Penyakit Tidak Menular
FSBK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sukses Gelar The 4th SYLECTION (Dok. FSBK UAD) FSBK UAD Gelar Seminar Internasional Diskusi Sastra, Budaya, dan Komunikasi dalam The 4th SYLECTION 2024
Dosen UAD Ajak Masyarakat Olah Sampah Rumah Tangga untuk Cegah DBD

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top