• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Edukasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Narkoba kepada Generasi Penerus Bangsa

18/06/2024/in Terkini /by Ard

KKN UAD gelar penyuluhan tentang narkotika, alkohol, psikotropika, dan zat adiktif lainnya (napza) (Dok. Istimewa)

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tingkat Korcam, dengan dukungan Kemantren Tegalrejo, mengadakan acara penyuluhan tentang narkotika, alkohol, psikotropika, dan zat adiktif lainnya (napza) yang bertajuk “Edukasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Narkoba kepada Generasi Penerus Bangsa”. Acara ini diselenggarakan pada Senin, 10 Juni 2024, mulai pukul 15.30 WIB hingga selesai, bertempat di Kemantren Tegalrejo, Yogyakarta.

Penyuluhan dihadiri oleh perwakilan dari setiap RW di Tegalrejo dengan sasaran utama remaja di wilayah tersebut. Acara dihadiri oleh Drs. Antariksa Agus Purnama, M.Si. selaku Mantri Pamong Praja Kemantren Tegalrejo dan Drs. Tedy Setiadi, M.T. selaku dosen koordinator lapangan. Jumlah peserta yang hadir terdiri atas 25 warga dan 23 mahasiswa KKN UAD.

Materi penyuluhan dibawakan oleh Muhammad Ilham Akbar, S.H., M.H., seorang ahli di bidang analisis dan advokasi hukum. Ia merupakan lulusan magister (S-2) Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, dengan pengalaman dan keahlian yang luas dalam menangani kasus-kasus terkait napza.

Dalam sesi penyuluhan ini, peserta mendapatkan pemahaman tentang penjelasan mengenai napza; bagaimana napza dapat merusak kesehatan fisik dan mental, serta dampak sosial dan hukum yang mungkin terjadi; serta angkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk mencegah penyalahgunaan napza di kalangan remaja. Selain itu, dijelaskan juga cara-cara yang dapat dilakukan untuk memberantas peredaran napza di masyarakat serta bagaimana remaja dan masyarakat dapat mengakses bantuan hukum dan advokasi jika terlibat atau terdampak oleh napza.

Para peserta mengikuti acara dengan antusias dan menunjukkan minat yang besar terhadap materi yang disampaikan. Sesi tanya jawab yang interaktif memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendalami topik yang dibahas dan mendapatkan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan mereka.

Setelah penyuluhan ini, diharapkan para remaja di Tegalrejo memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya napza dan termotivasi untuk menjauhi penyalahgunaan zat adiktif tersebut. Acara ini juga diharapkan dapat menginspirasi masyarakat Tegalrejo untuk bersama-sama menjaga lingkungan yang sehat dan bebas dari napza.

Mari bersama-sama kita ciptakan generasi penerus bangsa yang sehat dan bebas dari napza!

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-UAD-gelar-penyuluhan-tentang-narkotika-alkohol-psikotropika-dan-zat-adiktif-lainnya-napza-Dok.-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-18 08:29:382024-06-18 08:29:38Edukasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Narkoba kepada Generasi Penerus Bangsa
You might also like
Pemuda Harus Lebih Peduli terhadap Kebudayaan
Mahkamah Konstitusi Mahasiswa Gelar Seminar Nasional, Bahas Pemilu 2024
UAD Sambut Kunjungan Wakil Ketua III DPD RI
Jangan Ragu Ikut PKM, Enggak Ada Ruginya!
Genap Berusia 22 Tahun, FKM UAD Gelar Pidato Milad
Mahasiswa FSBK UAD Adakan Market Day di SD Negeri Doga Patuk

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top