• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

FEB dan FSBK UAD Adakan Pelatihan Konten dan Regulasi

21/05/2026/in Terkini /by Ard

FEB dan FSBK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan pelatihan konten dan regulasi (Foto. Ika)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) bersama Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan TikTok Shop dan Tokopedia menggelar pelatihan bertajuk Standar Konten dan Regulasi pada Kamis, 7 Mei 2026 di Aula Masjid Islamic Center UAD. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Waktunya STARt Academy yang diikuti mahasiswa FEB dan FSBK UAD.

Pelatihan menghadirkan Sugeng Wibowo selaku Marketplace Expert. Dalam pemaparan materi, dijelaskan bahwa kualitas konten dan performa akun menjadi hal penting di TikTok Shop. Ia juga mengenalkan sistem health rating akun yang memengaruhi kesempatan pengguna mengikuti program campaign.

Selain itu, peserta mendapat materi tentang berbagai pelanggaran yang sering terjadi di TikTok Shop, seperti konten live yang tidak sesuai produk, menampilkan anak di bawah umur, melakukan overclaim, hingga melanggar aturan saat siaran langsung. Peserta juga diberi pemahaman cara menjaga kesehatan akun serta melakukan banding jika terjadi pelanggaran.

PIC kegiatan, Dr. agr. Ir. Adhita Sri Prabakusuma, S.P., M.Sc., IPM., mengungkapkan bahwa program ini hadir untuk membantu mahasiswa memahami dunia bisnis digital secara langsung. “Kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga siap menjadi pelaku di ekosistem digital dan mampu bersaing di dunia kerja maupun bisnis,” ujarnya.

Menurut Adhita, pelatihan ini juga membantu mahasiswa memahami perubahan dunia bisnis yang kini semakin berbasis digital. Mahasiswa diharapkan memiliki keterampilan membuat konten, memahami pasar, dan memanfaatkan platform e-commerce sejak masih kuliah.

Salah satu peserta, Aprilia Azmi, mengaku pelatihan ini membantunya memahami TikTok Shop untuk berjualan maupun menjadi afiliator. “Saya jadi lebih paham cara promosi digital dan memahami target pasar. Semoga ke depan program seperti ini terus dikembangkan agar mahasiswa lebih siap menghadapi persaingan bisnis digital,” ujarnya di sesi wawancara. (Juni)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/FEB-dan-FSBK-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-pelatihan-konten-dan-regulasi-Foto.-Ika.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-05-21 09:50:432026-05-21 09:50:43FEB dan FSBK UAD Adakan Pelatihan Konten dan Regulasi
You might also like
Expo UMKM dan Kesenian KKN UAD Korcam Kalibawang Berlangsung Meriah
Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet
Dosen UAD Bimbing Guru dan Siswa di Thailand Terapkan Metode Belajar Eportfolio
Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Pelatihan Ecoprint Tote Bag di Padukuhan Kenteng
Proses Politik yang Benar Pasti Hasilkan Pemerintahan Demokratis
Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Tingkat Internasional

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top