• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD dan Warga Pedak Buat Media Tanam Unik

22/03/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Warga Pedak Buat Media Tanam Unik (Dok. Istimewa)

Kegiatan pembuatan pot tanaman merupakan salah satu upaya dalam inovasi ramah lingkungan dengan memanfaatkan barang bekas, misalnya galon. Tujuannya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam pengolahan sampah yang dapat memberikan manfaat bagi estetika lingkungan melalui kreasi pot tanaman.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XI.B.3 mengadakan kegiatan tersebut pada Sabtu, 24 Februari 2024 di Dusun Pedak, Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebelum kegiatan berlangsung, mereka memberikan penjelasan mengenai sampah daur ulang, cara pembuatan kreasi pot tanaman, dan manfaat bagi lingkungan sekitar. Kegiatan melibatkan ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Dusun Pedak Trimurti yang sangat antusias untuk berkreasi menciptakan desain yang unik dan menarik.

Salah satu ibu PKK berharap, “Melalui kreasi pot tanaman tersebut diharapkan masyarakat dapat mengolah sampah atau barang bekas menjadi barang bermanfaat. Sehingga dapat menciptakan lorong jalan di Dusun Pedak menjadi cantik dan indah dipandang khususnya bagi pendatang yang masuk ke wilayah Dusun Pedak.”

Dalam proses pembuatan pot, ibu-ibu PKK membagi tugas masing-masing. Ada yang bertugas memotong galon, mendesain sketsa sekaligus mengecat pada galon, penjemuran, dan pemberian media tanam ke dalam pot yang sudah siap pakai. Desain-desain yang dibuat sangat beragam, misalnya desain bunga, kucing, warna abstrak, dan lainnya.

Kegiatan membuat pot tanaman dari galon bekas mampu memberikan kepekaan terhadap sampah dan lingkungan kepada masyarakat melalui daya kreativitas yang dimiliki. Hasil dari kegiatan tersebut diharapkan menjadi salah satu ide gagasan dalam upaya pengolahan sampah menjadi produk pakai lainnya. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Warga-Pedak-Buat-Media-Tanam-Unik-Dok.-Istimewa.jpg 1032 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-22 10:01:392024-03-22 10:01:39KKN UAD dan Warga Pedak Buat Media Tanam Unik
You might also like
Meluaskan Pasar UMKM dengan Digital Marketing dan E-Commerce
P2K UAD 2023 Usung Gerakan Sadar Sampah
UAD Gelar Pengajian Maulid Nabi Muhammad SAW 2026
Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional, Teliti Duolingo dalam Meningkatkan Self-Directed Learning
Penutupan UAD FAIR 2022 Berlangsung Meriah
Psychotoria Podcast “End of Golden Era”

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top