• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Lakukan Inovasi Pemanfaatan Buah Pepaya

02/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi pemanfaatan buah pepaya untuk warga Padukuhan Plebengan Kidul, Candirejo, Semanu (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 101 Unit XXVI.C.3 menggelar sosialisasi pemanfaatan buah pepaya muda bagi warga Padukuhan Plebengan Kidul, Candirejo, Semanu, pada Senin, 21-2-2023. Bertempat di balai padukuhan setempat, kegiatan tersebut difokuskan pada para ibu milenial yang bertujuan untuk memperkuat perekonomian masyarakat.

Di Plebengan Kidul sendiri, mayoritas warganya bergelut di sektor pertanian dan perkebunan. Oleh karena itu, hasil perkebunan di padukuhan tersebut cukup melimpah sehingga dibutuhkan inovasi produk pangan yang baru agar masyarakat tidak hanya melakukan pengelolaan yang monoton.

Pepaya muda dipilih sebagai objek dalam sosialisasi karena merupakan salah satu hasil panen yang menjanjikan. Sebelumnya, tim KKN UAD dengan dibantu oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) setempat telah melakukan survei terkait hasil perkebunan yang akurat dan selalu menghasilkan baik dalam jangka pendek maupun panjang. Pepaya kemudian menjadi 1 yang paling unggul.

Pada kesempatan tersebut, tim KKN UAD menyampaikan terkait pemanfaatan pepaya muda menjadi keripik dengan cara yang mudah dan ekonomis. Tidak hanya anak-anak, keripik tersebut nantinya dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dan pasti jadi primadona. Pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti vitamin C dan likopen yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Kegiatan sosialisasi banyak mendapatkan komentar positif dari masyarakat. Mereka merasa terbantu dan sangat mengapresiasi diadakannya kegiatan tersebut. Angga Kamajaya, salah satu warga, menuturkan bahwa, “Kami jadi tahu cara mengolah pepaya muda yang tidak membosankan. Semoga kegiatannya bisa terus berlanjut dan dapat membantu perekonomian desa.” (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-menggelar-sosialisasi-pemanfaatan-buah-pepaya-untuk-warga-Padukuhan-Plebengan-Kidul-Candirejo-Semanu-Foto-Istimewa.jpg 503 654 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-02 10:09:262023-03-02 10:09:26KKN UAD Lakukan Inovasi Pemanfaatan Buah Pepaya
You might also like
HMPS PGSD UAD dan Komunitas Sedulur Plinteng Gunungkidul Edukasikan Permainan Ketapel
Ember Tumpuk: Metode Pengelolaan Sampah yang Mudah dan Murah
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Sukses Gelar Two Thousand Show
Peduli Para Pekerja, Mahasiswa KKN UAD Gelar Talkshow K3 Industri di Sorosutan
Kawal Timnas Indonesia di AFC U-23, UAD Selenggarakan Nobar di Auditorium Kampus I
Mengenal Belajar dan Tujuannya

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top