• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Lakukan Inovasi Pemanfaatan Buah Pepaya

02/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi pemanfaatan buah pepaya untuk warga Padukuhan Plebengan Kidul, Candirejo, Semanu (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 101 Unit XXVI.C.3 menggelar sosialisasi pemanfaatan buah pepaya muda bagi warga Padukuhan Plebengan Kidul, Candirejo, Semanu, pada Senin, 21-2-2023. Bertempat di balai padukuhan setempat, kegiatan tersebut difokuskan pada para ibu milenial yang bertujuan untuk memperkuat perekonomian masyarakat.

Di Plebengan Kidul sendiri, mayoritas warganya bergelut di sektor pertanian dan perkebunan. Oleh karena itu, hasil perkebunan di padukuhan tersebut cukup melimpah sehingga dibutuhkan inovasi produk pangan yang baru agar masyarakat tidak hanya melakukan pengelolaan yang monoton.

Pepaya muda dipilih sebagai objek dalam sosialisasi karena merupakan salah satu hasil panen yang menjanjikan. Sebelumnya, tim KKN UAD dengan dibantu oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) setempat telah melakukan survei terkait hasil perkebunan yang akurat dan selalu menghasilkan baik dalam jangka pendek maupun panjang. Pepaya kemudian menjadi 1 yang paling unggul.

Pada kesempatan tersebut, tim KKN UAD menyampaikan terkait pemanfaatan pepaya muda menjadi keripik dengan cara yang mudah dan ekonomis. Tidak hanya anak-anak, keripik tersebut nantinya dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dan pasti jadi primadona. Pepaya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti vitamin C dan likopen yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Kegiatan sosialisasi banyak mendapatkan komentar positif dari masyarakat. Mereka merasa terbantu dan sangat mengapresiasi diadakannya kegiatan tersebut. Angga Kamajaya, salah satu warga, menuturkan bahwa, “Kami jadi tahu cara mengolah pepaya muda yang tidak membosankan. Semoga kegiatannya bisa terus berlanjut dan dapat membantu perekonomian desa.” (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-menggelar-sosialisasi-pemanfaatan-buah-pepaya-untuk-warga-Padukuhan-Plebengan-Kidul-Candirejo-Semanu-Foto-Istimewa.jpg 503 654 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-02 10:09:262023-03-02 10:09:26KKN UAD Lakukan Inovasi Pemanfaatan Buah Pepaya
You might also like
'Bincang Sastra' Kenduri Sastra #2: Romantika Sastra Berbudaya
KKN MAs Kelompok 122: Mengenal dan Belajar Batik Tulis Pewarna Alami di Desa Gerdu
Tadabur Surah Al-Lahab
universitas-ahmad-dahlan-campus-2 UAD Kampus 2
Prodi Biologi UAD Gelar Pelatihan Biosafety Cabinet
Pengembangan Literasi Berbasis Kecerdasan Emosional

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top