• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Gizi UAD Adakan Kegiatan GESIT: Generasi Sehat Tanpa Anemia

21/10/2025/in Terkini /by Ard

Kegiatan GESIT oleh Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. PPL Gizi UAD)

Masalah anemia masih menjadi momok di kalangan remaja putri Indonesia. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi akibat pola makan yang tidak seimbang dan rendahnya kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah (TTD).

Berangkat dari keprihatinan tersebut, mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tengah menjalani internship community di Puskesmas Depok II mengadakan kegiatan bertajuk “Generasi Sehat Tanpa Anemia (GESIT)”. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Depok pada Jumat, 3 Oktober 2025. Tujuannya adalah menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan kepatuhan remaja putri untuk rutin mengonsumsi TTD serta memahami cara mencegah anemia.

Namun, sebelum penyuluhan dimulai, tim Puskesmas melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb). Hasilnya, dari 53 siswi yang diperiksa, 18 mengalami anemia ringan dan 22 mengalami anemia sedang. Sebagian besar siswi mengaku jarang mengonsumsi TTD dan sering mengonsumsi minuman seperti teh atau kopi yang dapat menghambat penyerapan zat besi.

Dalam kegiatan GESIT, para peserta diajak memahami anemia melalui pemaparan materi menggunakan power point dan video animasi. Suasana menjadi semakin hidup saat sesi kuis berhadiah berlangsung.

Setelah sesi tanya jawab dan post-test, kegiatan ditutup dengan gerakan minum TTD bersama sebagai simbol komitmen melawan anemia. Melalui kegiatan ini, para siswi tidak hanya belajar tentang anemia, tetapi juga mulai menumbuhkan kebiasaan baru, yaitu mencintai diri sendiri dengan menjaga asupan gizi.

“Harapannya, kami ingin remaja putri semakin sadar bahwa menjaga kesehatan itu dimulai dari hal kecil, seperti rutin minum tablet tambah darah dan makan makanan bergizi. Kalau remajanya sehat, generasi berikutnya pasti kuat,” ujar salah satu mahasiswa pelaksana kegiatan. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-GESIT-oleh-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-PPL-Gizi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-10-21 13:19:322025-10-21 13:19:32Mahasiswa Gizi UAD Adakan Kegiatan GESIT: Generasi Sehat Tanpa Anemia
You might also like
Prestasi Bisa Diraih dengan "Permainan" Membagi Waktu
Wujudkan Inovasi Lingkungan, KKN UAD Hadirkan KOPAS dan Biopori
Prodamat Magister Manajemen UAD: Sekolah Bahagia, Kinerja Luar Biasa
Islam dan Cinta Lingkungan
Hari Masta, Parjiman Kenalkan Ortom kepada Maba UAD 2023
ADEV 01 ‘Monalisa’ Mobil Listrik Kebanggaan UAD

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top