• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Lewat Metode POC, Losida dan Ember Tumpuk

29/12/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Pengelolaan Sampah Lewat Metode POC, Losida dan Ember Tumpuk (Dok. Istimewa)

Melihat permasalahan sampah yang tidak kunjung selesai, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif periode 89, unit II.A.2 mengadakan sosialisasi pengelolaan sampah organik kepada warga RW.1 Bintaran, Mergangsan, Yogyakarta. Sosialisasi ini merupakan upaya dalam membantu warga setempat yang tidak bisa membuang sampah karena tutupnya Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan, Yogyakarta.

Nurul Monica, Ketua RW.01 Bintaran, mengaku hingga saat ini sampah diolah oleh masing-masing rumah. Umumnya warga akan membakar sebagian sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga. Selain itu, tidak sedikit warga menggunakan cara menimbun dengan tanah. Namun, hal itu masih kurang efektif karena lahan yang dimiliki masyarakat perkotaan tidak terlalu luas.

Sementara Endro Putro, Ketua KKN UAD Alternatif II.A.2 menjelaskan bahwa kegiatan sosialisasi pengolahan sampah organik diawali dengan pemaparan materi oleh mahasiswa KKN, kemudian dilanjut dengan praktik pengelolaan sampah organik menggunakan tiga metode yaitu Pupuk Organik Cair (POC), Losida, dan ember tumpuk.

Mahasiswa KKN UAD memaparkan bahwa POC sebagai larutan hasil dekomposisi bahan organik seperti sisa tanaman, kotoran hewan, dan manusia dengan kandungan nutrisi yang beragam. Keunggulannya terletak pada efisiensi menyediakan nutrisi tanaman, tanpa menciptakan masalah pencucian nutrisi serta memberikan nutrisi dengan cepat. Ukuran komposter pun bisa disesuaikan dengan jumlah limbah yang dihasilkan. Sementara pemilihan  metode Losida karena lebih praktis, cukup menggunakan pipa untuk membusukkan sampah organik menjadi kompos dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesuburan tanah. Sedangkan metode ember tumpuk, mereka menilai cara ini juga sederhana dan ekonomis untuk mengelola sampah organik menjadi pupuk ramah lingkungan serta mendukung kesuburan tanah.

Monica menyampaikan bahwa agenda pengelolaan sampah organik ini sangat membantu dan bermanfaat bagi masyarakat RW.01 Bintaran. Karena, masyarakat masih banyak yang kebingungan mengenai cara mengelola sampah agar tidak menumpuk dan bau. “Semoga sosialisasi ini dapat meningkatkan produktivitas, khususnya warga Bintaran untuk mengelola sampah rumah tangga secara mandiri.” harapnya. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Pengelolaan-Sampah-Lewat-Metode-POC-Losida-dan-Ember-Tumpuk-Dok.-Istimewa.jpeg 957 1448 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-29 11:20:012023-12-29 11:20:01KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Lewat Metode POC, Losida dan Ember Tumpuk
You might also like
Dosen Sasing UAD Gandeng Perguruan Tinggi Malaysia dalam Kerja Sama Penelitian
UAD FAIR 2025 Resmi Dibuka
Mengenalkan UAD di Sumatra Barat Melalui Program Mudik Sekolah
UAD Bangun Ekosistem Wirausaha Mahasiswa Lewat Program Inovatif dan Pendampingan Karakter
Wujudkan Inovasi Lingkungan, KKN UAD Hadirkan KOPAS dan Biopori
Lorong Sayur, Program KKN UAD untuk Masifkan Penghijauan

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top