• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Lomba Inovasi Menu Ramaikan Rangkaian UAD FAIR 2023

21/07/2023/in Terkini /by Ard

Lomba Inovasi Menu dalam Rangkaian UAD FAIR 2023 di Kampus Utama Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Dalam rangka memeriahkan UAD FAIR 2023, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Lomba Inovasi Menu (LIMe) dengan tema “Sajian Keluarga dari Umbi Lokal”. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 21 Juli 2023 di Kampus Utama UAD.

Dewan juri yang menjadi penentu juara lomba terdiri atas Chef Dodik Prakoso, S.ST.Par., M.M., Chef Fajar Subenny dari Indonesian Chef Association (ICA), Palupi Melati Pangastuti, S.T.P., M.Sc., dan Nurul Putrie Utami, S.Gz., M.P.H. selaku dosen Program Studi (Prodi) Bisnis Jasa Makanan UAD.

Lomba Inovasi Menu diikuti oleh 17 tim dari ibu-ibu seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta (se-DIY). Beberapa sajian menu yang dilombakan di antaranya singkong gulung selsa, tumis ayu, piza umbi talas, oma gembil (umbi gemili), boba ubi, jadah manten, dan lain-lain. Menu-menu tersebut menggunakan bahan utama dari umbi lokal yang masih segar dan bagus.

Dodik selaku salah satu juri memaparkan, “Lomba memasak ini memiliki tantangan tersendiri yaitu membuat olahan makan dari umbi lokal bukan dari tepung. Sehingga para peserta membutuhkan teknik tersendiri dalam mengolahnya.”

Adapun beberapa kriteria penilaian ialah cita rasa, food plating, kebersihan, kekompakan, dan presentasi. Selama proses memasak, Dodik menekankan pada aspek kebersihan yaitu agar tetap menjaga kebersihan pada area kerja baik sebelum dan sesudah memasak.

Terakhir, setiap tim telah mempersiapkan perlengkapan memasak dengan matang, baik dari alat maupun bahan yang akan digunakan. Selain itu, mereka juga kompak mengenakan apron dan topi sebagai ciri khas dari setiap kelompok. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Lomba-Inovasi-Menu-dalam-Rangkaian-UAD-FAIR-2023-di-Kampus-Utama-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 1350 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-21 14:13:432023-07-21 14:13:43Lomba Inovasi Menu Ramaikan Rangkaian UAD FAIR 2023
You might also like
Konselor Sebaya Prodi Teknologi Pangan UAD Tekankan Pentingnya Manajemen Waktu
Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional
Alumni PBI UAD Berbagi Inspirasi Karier di Career Talk Show
Kemampuan Art of Interpretation sebagai Fondasi dalam Profesi Advokat
Gelar Wicara Budaya Warnai Opening Ceremony COMDAY Ke-12 Ilmu Komunikasi UAD
KKN UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Nata de Aloe Vera di Padukuhan Bergan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025

FEATURE

  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025
  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top