• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Fisika UAD Rasakan Pengalaman Penelitian di BRIN

15/05/2024/in MBKM, Terkini /by Ard

Mahasiswa Fisika UAD angkatan 2020 rasakan pengalaman penelitian di BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) (Dok. Istimewa)

Asna Adira dan Shifa Maulidya, mahasiswa Program Studi (Prodi) Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bagikan pengalaman melakukan riset di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), tepatnya di Lab Aerostruktur. Lokasi penelitian mahasiswa tersebut terletak di Pusat Teknologi Penerbangan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) di Cikoleang Jl. Raya LAPAN, Sukamulya, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sekarang nama instansi LAPAN berganti menjadi BRIN.

Asna mengatakan, “Keuntungan melakukan penelitian di BRIN, pastinya menambah ilmu pengetahuan. Apalagi dosen pembimbing di sini adalah peneliti sehingga proses transfer ilmu pengetahuan atau wawasan menjadi sangat luas dan mendalam. Di sini tidak hanya menambah ilmu, tetapi juga meningkatkan relasi dengan mahasiswa yang sedang beraktivitas.”

Shifa melanjutkan, “Keuntungan melakukan penelitian di BRIN dapat menambah wawasan. Sebagai mahasiswa, kita bisa memanfaatkan fasilitas di sana secara gratis, dan menambah relasi baik dengan pegawai BRIN ataupun dengan teman-teman yang sedang melaksanakan riset di BRIN. Tak lepas dari itu, kita juga bisa melakukan penelitian dengan mudah karena didukung fasilitas kantor, seperti alat-alat uji, internet cepat, dan tempat nyaman. Namun, karena terbatas waktu jadi lumayan pressure untuk penelitian.”

Para mahasiswa Fisika UAD ini menjelaskan bahwa penelitian yang mereka lakukan berfokus di bidang material 3D Printing sehingga mereka di tempatkan di Lab Aerostruktur. Pada penutup wawancara, Asna berkata, “Pesan saya bagi teman-teman yang berminat, please don’t be overthinking, untuk itu cari tahu terlebih dahulu serba-serbi pengalaman di BRIN dari kakak tingkat atau siapa pun.”

Shifa pun menimpali, “Jangan takut keluar dari zona nyaman dan berani untuk mengambil risiko untuk suatu hal yang baru.”

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Fisika-UAD-angkatan-2020-rasakan-pengalaman-penelitian-di-BRIN-Badan-Riset-dan-Inovasi-Nasional-Dok.-Istimewa-.jpg 1943 1458 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-05-15 11:06:082024-07-19 14:12:02Mahasiswa Fisika UAD Rasakan Pengalaman Penelitian di BRIN
You might also like
UAD Bagikan Tali Asih dan Bakti Sosial secara Drive Thru
Berdayakan Greenhouse di Pencitrejo, KKN UAD Olah Sampah Organik Jadi Pupuk
Bincang Santai: Vape – Tren Gaya atau Ancaman Nyata?
Optimalisasi Peran Pemuda dalam Menanggulangi Masalah Sampah pada Seminar Lingkungan Nasional GCC UAD 2024
PKM-RE Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lolos Sebagai Tim Favorit Presentasi di PIMNAS 37 (Dok. PKM-RE) Tim PKM-RE UAD Raih Prestasi Favorit di PIMNAS 37
Pembukaan AMI ke-21 Universitas Ahmad Dahlan

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top